注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“罗利夫人”现象  

2013-06-02 14:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“罗利夫人”现象
蒋骁飞
       罗利夫人的丈夫被英国詹姆斯六世斩首。罗利夫人悲痛欲绝,其后她做了一件惊世骇俗的事——她将亡夫的头颅作了防腐处理,然后珍藏在一只红色提包里。这个罗利夫人真是太爱自己的丈夫了,无论走到哪里都带着这颗脑袋,见到自己的闺蜜或者家里来了客人,就问人家要不要见见自己的丈夫,还未等对方同意,就掏出头颅给对方看,对方哪里受得了这番刺激,皆落荒而逃。而罗利夫人还百思不得其解——她视着宝贝一样的东西,为什么别人却唯恐避之不及?
       对于罗利夫人的逻辑,我们一定觉得太荒唐可笑了。但不要以为我们就一定不犯类似的错误,当我们将自己所喜爱的东西强加于别人的时候,不就是和罗利夫人一样可笑吗?在心理学上,心理学家将这种“由己推人”的心理现象称为“罗利夫人”现象。这种现象看似合理,其实很多时候甚是荒谬,因为你所喜欢的东西,别人不一定就喜欢。中国有句古语:“己所不欲,勿施于人”,其实,“己所欲亦勿施于人”才算得上真正的“仁道”。也许,你心中的“美味”,恰恰就是别人眼中的“毒药”。(《意林》原创版2013年第8期)
联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 
  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017