注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

高速公路上的弯道  

2013-05-07 16:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速公路上的弯道

蒋骁飞

   《诗经》里记载:周道如砒,其直如矢。这句话形容周代的路况非常好,就像磨刀石那样平整,如离弦之箭那样笔直。可见自古以来,人们就希望道路平坦笔直,觉得这样行使车辆才会安全快捷

    然而,现代人修建高速公路时,可不能参照周代的标准。许多国家对高速公路的直线路段长度加以限制,一般规定直线段跨段不超过设计每小时行车公里的140—120。如一段高速公路的设计时速为每小时120公里,这条公路的直线路段长度不能超过3公里—6公里。我国的北京至天津塘沽高速公路全长152公里,弯道就有33处之多,其中有十几处弯道是故意设置的。有些国外高速公路弯道设置的更多,美国加州的一段200公里的高速公路,竟然有50多处弯道。你一定会问,为什么要人为地设置弯道?这不是有意浪费材料、延长路程、制约车速吗?

    情况不是你所想像的那样简单。科学研究表明,在过于平坦、笔直的路面上高速行车极易发生车祸。首先,发动机的声调一成不变,驾驶员开一阵车后,会因缺乏感官刺激逐渐产生精神疲劳,昏昏欲睡或麻木不仁,速度感和快速反应能力会大大减弱,在这种情况下极易发生交通事故。再者,从眼睛的视觉特性来看,如果汽车司机长时间地注视着无限远方,会产生一种视差,把近处的东西看成是远方的东西,医学上谓之为空虚近视,对安全行车极为不利。同时从心理角度来看,过于平坦笔直的道路,也会让人产生心理懈怠,诱发飙车欲望,有了弯道后,司机不得不减速行驶。你也许已注意到,车辆从高速公路下来都一律经过一段弯道,车辆缓慢地沿着弯道顺从而下,这段弯道就是对驾驶人员的安全引导,防止车辆下高速路后时速过快而诱发安全事故。综上所述,弯道的作用就是你注意力集中、大脑清醒、反应敏捷和车辆限速,从而减少车祸的发生。

    这世界上,人人都爱走顺路直路,殊不知顺路直路走多了,也会诱发危险和事故。看来,走走弯路也是一种必要,它至少能让我们保持冷静谨慎、兴奋清醒的状态,减少麻木、懈怠和冲动所造成的危害。(《意林》原创版2013年第六期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017