注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

贵人语驰  

2013-05-07 16:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵人语“驰”

蒋骁飞

古语云:贵人语迟,意指高贵、富贵的人说话迟缓矜持。其实在人际交往中,不善言谈或说话迟缓并不是什么好事。而充满智慧与张力的口语表达无疑会给自己加分,甚至改变自己的命运。

史上靠“口才”立世的杰出代表就是汉朝的东方朔和战国时的毛遂,前者仅倚诙谐、敏捷、多智的话语获得武帝的信赖和赏识,官至常侍郎、太中大夫等要职。后者曾自荐出使楚国,促成楚、赵合纵,声威大振,并获得了“三寸之舌,强于百万之师”的美誉。还有一个特励志的人物就是菲律宾外交家罗慕洛,他身高不足1.5米,但他以无以伦比的绝妙口才征服了国际社会,连对手也称他为“矮个子巨人”。

子贡更是一位“巧口利辞”、“能言善辩”的能人,他曾用不烂之舌拯救了自己的祖国。有一年齐国要举兵伐鲁,子贡受命救鲁,先到齐国说服田常,使之放弃伐鲁而攻吴。子贡又到吴国,说服吴国救鲁伐齐。但吴王怕伐齐时越国在背后攻吴。于是子贡又到越国,劝服越国军队随吴伐齐。之后,子贡又到晋国说明吴国战胜齐国后必然加兵于晋,让晋国必须作好战争准备。后来,吴国出兵伐齐,大败齐军。晋国又出兵大败吴军。越王趁吴军在北方大败,从背后伐吴,终于把吴国灭掉而北上争霸。“故子贡一出,存鲁、乱齐、破吴、强晋而霸越。子贡一使,使势相破,十年之中,五国各有变”,也就是说子贡仅靠“巧舌”改变了当时的国际形势,不费一兵一卒救鲁国于水火,这不能不说是“口才”创造的奇迹。

所以说,真正的贵人不语迟,而是语“驰”。只有语“驰”,才能很好地向别人传达自己的思想、意图和建议,从而影响别人、改变别人,甚至改造别人,从而达到自己的目的和愿望。

要做到语“驰”者并非易事,须有智慧和学识做保证,不学无术者,说起话来必然空洞、粗俗;内心充实者,才能妙语连珠口吐莲花。古希腊大演说家德摩斯梯尼不仅口含石子训练自己的发音,而且努力提高历史、哲学、政治、文学修养。他背诵古希腊的诗歌、神话,阅读大量优秀的悲剧和喜剧,研究历史书籍和哲学著作…… 经过十多年磨练,德摩斯梯尼终于成为一位大演说家。
   
语“驰”者还须有胆识和胸襟。常言道“言为心声”,一个狭隘猥琐之人,因心机太深顾虑太多说话必然遮遮掩掩、吞吞吐吐;而心胸广阔者,才会不拘小礼不惧利害而有滔滔不绝的赤诚表达和豁达坦荡的真诚表白。语“驰”者,须从真、从善、从美,从这个意义上说,语“驰”者必贵也。

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017