注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

行人闯红灯,国外怎么罚?  

2013-05-27 14:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行人闯红灯,国外怎么罚?

蒋骁飞

到过新加坡的旅游者可能都有这样的经历,当地导游反复告诫大家:在新加坡过马路时千万不要闯红灯。因为在新加坡行人闯红灯,将要面临严厉惩罚——第一次闯红灯,罚款200新元(相当于人民币1000元),第二次、第三次闯红灯,最重可判半年到一年的监禁。去年12月份,我随团去新加坡旅游,其间我禁不住问一名当地导游:“你们新加坡对闯红灯者为什么要处以如此重罚?民众对此就没有反对意见吗?”这位年轻的导游笑道:“我们新加坡制定的法律都体现了民意,给予闯红灯者重罚,这在新加坡几乎没有人异议,因为我们国家地狭人多,如果再那么挤那么抢,社会秩序岂不是要乱套!”我恍然大悟。

其实不光新加坡,很多发达国家对于行人闯红灯皆采取重罚。在以讲究秩序和纪律而著称的德国,闯红灯者将会面临很严重的后果,不仅面临着罚款、车险费的增加,还关联到个人贷款利率、人身保险费用的增加。别人可以向银行拿到比较长时间的贷款,而闯红灯者却不可以,另外银行给闯红灯者的贷款利率还要比其他人高一倍。德国人是这么认为的,因为闯红灯的人无视规则且不珍惜自已的生命,是危险的人,生命随时不保,对于这样的人,个人诚信度是不应该高估的。

美国各州对乱穿马路者罚款250美元不等,虽然数额相对不大,但处罚记录将会记入个人信用记录中,520年后才能抹去,有的州甚至终身不能抹去。大家不要小看信用记录,在一些国家,它关系到一个人的升学、就业、升职、信贷等等许多方面,一些信用记录不佳的人,在社会生活中会寸步难行。

在法国曾发生过这样一件事,一个叫海蒂的妇女乱穿马路,一辆轿车紧急避让时严重失控,引发了连环车祸。海蒂安然无恙,但这场车祸导致另外8人死亡,14俩车被毁。其后法院以“过失谋杀罪”起诉海蒂,最终罪名成立,她被判11年监禁,并判罚没收全部财产。

在日本东京以东80公里,有一所无设防监狱。这所监狱名叫“市原交通罪犯监狱”,里面囚禁的都是违反交通法规且造成严重交通事故的人。这里的犯人,既有司机也有行人。违反交通法规的行人在这里不仅要进行路行规则的严格学习,还要进行每天一次的忏悔。狱中有一座“交通事故死者纪念碑”,犯人每天要穿上素白的衣衫,在碑前鞠躬默哀,反复背诵“深感罪孽深重,定向社会赎罪”的誓言,以示悔罪。这里的犯人平均监禁期为9个半月,出狱前,要经过严格的路行规则考试,成绩优良者方能获释。

东南亚一些国家,对于违反交通规则的行人的处罚则“别具一格”。在菲律宾,乱穿马路或闯红灯者可以选择交纳罚款,或者是当众唱国歌,只有一字不差而且旋律正确者,才能获释。在印度尼西亚,闯红灯者有可能会受到“剃光头”的处罚,而且规定一个月内不准戴帽子,这样的处罚会让闯红灯者倍感羞愧,促其警醒并迅速悔改。

从城市社会学的角度来看,这些国家对乱穿马路闯红灯的严管并不是为难人,而是对生命权的尊重,是对社会规则和社会秩序的保护。(《知识窗》2013年第七期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(2500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017