注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

职场上“琢磨人”不如“琢磨事”  

2013-05-20 10:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场上“琢磨人”不如“琢磨事”
蒋骁飞
       荷兰著名营销师拉·莫丽年轻的时候做过家用电器推销员。有一次,她和一个同事为了争夺一个大商场里的电视销售权,相互“压价”,最后几乎到了无利可图的程度。莫丽见状,跟同事提议合作,共享销售权,利润四六分成,她拿四成同事拿六成。同事一听,觉得这样划算,就答应了莫丽的建议,随后两人以合理的价格争取到销售权。当晚,同事又后悔了,打起了“小九九”:“莫丽这样爽快,会不会有什么阴谋啊?咱得提防着点……对了,合作后签单的署名权,咱也得抓着,不能让她玩伎俩赚走‘人气’和业绩……”同事越想越不安,立马找到莫丽提出自己的要求。没想到,莫丽立即答应道:“合作后所有签单都署你的名,销售业绩都算你的!”同事满意地走了。事后,很多朋友都觉得拉·莫丽亏大了。莫丽笑道:“你想,如果我也和他一样,能合作拿下销售权吗?不合作,我能赚钱吗?尽管我比他赚得少,总比不赚钱、两败俱伤好啊!”朋友们一听无话可说,点头称是。拉·莫丽的大度、仗义也给朋友们留下了深刻印象,此后,很多人纷纷提出与她合作营销项目,而那位同事却很少有人问津。
    在这个世界上,总有一些人爱“琢磨”人,总怀疑别人心怀叵测,总担心别人抢了他的风头、占了他的便宜,处处提防着,事事谨慎着,其结果把自己搞成了孤家寡人,谁也不愿意与之合作,最终失去了更多、更大的发展机遇。当然也有人坦坦荡荡,顾大局识大体,只“琢磨”把事做成、做好,从不把心思花在“读心术”上,其最后成就了一番事业。
    韩红现在是一位家喻户晓的著名歌手,但她一开始出道时,却无人问津,原因是她的形象欠佳。作为一名歌手,这确实是个不小的缺陷。和她同在一个单位的几个女歌手,由于青春靓丽,再加上伶牙俐齿,特别讨人欢心。尽管唱功平庸,却获得了比韩红多得多的出演机会,也许是尝到了“美女经济”的甜头,这几个美女歌手全都一门心思做起了“公关小姐”,利用自己的容貌优势俘虏领导或者赞助商的心。特别是一个许姓歌手更是八面玲珑,把“头儿”们的秉性琢磨得一清二楚,过节时候不忘送烟酒,他们过生日时候她总是第一个奉上一笔不菲的礼金;她和赞助商的关系更是暧昧,酒桌上称兄道妹,私底下还偶有不明不白的“私会”,把他们弄得服服帖帖……韩红知道自己“先天不足”,便关起门苦练基本功,她先做幕后工作,为一线歌手写词作曲,其间推出《风雨中的美丽》等多首脍炙人口的单曲,积累了深厚的艺术涵养;同时她还拜李双江等歌唱家为师,提升自己的演唱水平。功夫不负有心人,她终于以《天路》《 喜玛拉雅》等作品唱红大江南北。而那些投领导和赞助商所好的美女歌手们,由于艺术水准有限得不到观众认可,最终一个个销声匿迹,早早退出了歌坛
    在竞争激烈的职场上,有不少人幻想走捷径,靠拉拢别人、琢磨领导的喜好达到“往上爬”的目的,这也许暂时能得到一些小利小好。但职场最终需要真才实干,是驴子是马最终要拉出来溜溜的。如果你揽不了瓷器活,谁也不会把你当金刚钻来用的,所以在职场上,你首先要“琢磨”好自己干的事,千万不要舍本求末地去“琢磨”人。干好本职工作,你才能立于不败之地。
    去年初,我所在的公司来了两个新人吴丽和李雯,俩人工作特认真,业绩也不错。但在年终表彰会上,领导对吴丽大加赞赏,并提拔她为副主管;对李雯却只字未提。我们大惑不解,都认为吴丽和领导一定有一层特殊关系。在一次中层管理人员的会议上,领导对此事作了解释,他说:“李雯和吴丽都是勤奋的员工,但我觉得李雯太缺乏解决问题的能力了,无论大事小事,都要跟我请示、汇报,我没有安排好的事,她就办不了。我需要的是能主动解决问题的员工!”我们恍然大悟。随后有人将领导的话传达给了李雯,希望她以后改进工作方式。小李苦着脸说:“其实,我也知道自己有这样的毛病。我这人天生患得患失,生怕自己做的事,领导不能满意,或者担心被领导误解,所以总是看领导脸色行事,其结果搞得自己很累,领导也很厌烦……看来,我以后确实要改掉这个毛病了!”
    我们身边似乎有不少李雯这样的人,任何事都得领导点头、安排后,才敢去做;甚至领导无心的一句重话、无意的一个皱眉,都能让他们心事重重,从而影响工作效率。其实,真正英明的领导都喜欢能敏锐发现问题、并及时解决问题的下属,而不是一天到晚琢磨领导心思的员工。所以,与其费尽心力琢磨上司心思,不如积极主动干好自己的事,让领导省心、放心。也只有这样,你才能真正走进领导的心中,让领导欣赏你、提拔你。
    心理学家都说,人是最不可琢磨的,琢磨人是最得不偿失的。人是什么?人是世界上最复杂的动物,他们各有不同,个性互异。人总是在巧妙地掩饰自己,另外人还具有多面性,你了解了一面说不定忽略了另一面,所以说人是琢磨不尽的。为此,你唯一的途径是全力做好每件事,千万不要一门心思去研究人,更不要以小人之心度君子之腹!当你辛辛苦苦建构起一张关系网时,也许会因为忽然间遇到某个具体的人或某件具体的事而让这张大网立马解体。 让我们记住职场上的一句流行语吧:琢磨啥都别琢磨人!(《中外女性健康》2013年第六期)
联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017