注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

我在新加坡的肖像权  

2013-04-06 16:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在新加坡的肖像权

蒋骁飞

今年三月初,我突然收到一封来自新加坡的航空邮件。当时我十分疑惑,我在工作上与新加坡没有任何联系,在那里更没有亲戚朋友,是谁给我写信呢?拆开邮件一看,里面的东西还真不少,一张碟片,两页用汉英两种文字写成的信,还有一封待签的合同。

信的内容大致是这样的:“尊敬的×××先生,我们是新加坡雨林文化公司记录片制作室,在我们新近制作的纪录片《味觉的节日》中,有两处发现了您的清晰的正面镜头,时长共约6秒钟。为了维护您的权益,请您仔细审阅我们随信寄来的碟片(这两处镜头分别在3747秒和4126秒处),如果您并不介意个人的肖像出现在我们的影片中,就请您签好我们已经为您备好的肖像使用许可合同,然后在一周内航空快递给我们(这并不需要您支付费用,我们公司在贵国邮政办理了由收件人支付费用的服务。当然,这会占用您的时间。),我们在收到快递后的一周内,将通过邮汇支付您微薄酬谢费——200新元。当然,您也可以拒绝我们使用您的肖像。如果您在一个月内不给我们答复,我们就认为您是拒绝了我们的请求。不过,这给我们带来的损失将是巨大的,其中两组镜头就要废弃,需要重新组织拍摄新镜头,所以我们还是恳请您容许我们使用您的肖像……”

读完这封信,我猛然想起去年12月,我曾和几个朋友到新马泰旅游过一次,其间在新加坡逗留了三天。在新加坡的第三天参观了当地的饮食节,当天正举行一次有数千人参加的盛大活动,作为游客的我们也加入了其中。我记得当时有好几台大型摄像机在拍摄这一宏大场面。也许就是在这期间,雨林记录片制作室无意中将我清晰地摄进了镜头。如果不是雨林记录片制作室主动提起这件事,我哪里知道自己还上过镜头呢。

收到这封异国邮件的当天下午,我就将签了字的肖像使用许可合同快递给了对方,我并不是为了那笔酬谢费,而是对方的真诚和尊重让我感动,如果我置之不理,这对得起自己的良心和别人对你的尊重吗?同时我也有小小的欢喜,这是我第一次上镜头,而且享受了不容侵犯的肖像权。后来,我通过查询还得知,新加坡有关普通人(包括普通外国人)肖像权的规定很详细很苛刻,就是群众演员都充分享有影视上的肖像权,禁止商业影视在对方不许可的情况下使用、传播他的肖像。

直到今天,雨林记录片制作室是怎么知道我的通讯地址,仍旧是一个谜。我穷尽想像,也难以揣测他们是通过怎样的细微信息,一步步查询到一个仅仅到此一游的外国游客的联系地址。每每想到这些,我的心中就不可遏制地涌起深深的感动和由衷的敬佩。(《演讲与口才》2013年第11期

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017