注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

最危险的动物  

2013-04-24 13:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最危险的动物

蒋骁飞

    如果我问大家一个问题:蚊子、眼镜蛇、鳄鱼、大象和非洲狮,你认为哪一种动物最危险?我猜想,你们当中有人会认为是眼镜蛇,有人可能会选择鳄鱼,也有人要说非洲狮最危险。

    如果我说,你们的答案都不对,最危险的动物是蚊子!你们一定认为我胡言乱语,被蚊子咬了一下,只是感到痒痒而已,有什么可怕的?

    但如果大家看到了一份统计数据,可能会立即改变看法。据一个致力于预防意外伤害的国际组织统计,被眼镜蛇等毒蛇杀死的人每年在一万人左右,每年有千余人死于鳄鱼血盆大口,被非洲狮咬死的人每年大概250人,每年有500人左右死于大象攻击。而据世界卫生组织统计,每年约有100多万人死于蚊子的叮咬!因为蚊子是传播疟疾、登革热、黄热病、乙型脑炎、黑热病等疾病的罪魁祸首。从这些数据来看,蚊子无疑是最危险的动物!尽管它们看起来渺小得弱不禁风,不堪一击。另外,统计数据也会颠覆我们对大象和非洲狮的印象,大象其实比非洲狮更危险,它们每年杀死的人数是非洲狮的两倍。这种看起来笨笨的又憨厚的动物,一旦动怒会要了任何人的命。而且大象还记仇,如果你冒犯了它,即使你当时侥幸逃脱,很多年后它还会记得,一旦再次相遇,它定会让你付出代价。

    那么,为什么在我们的心中,蚊子的危险性不足一提,非洲狮要比大象可怕得多?预防意外伤害组织的专家认为,这与我们对它们已经定型化的刻板印象有关,蚊子尽管讨厌,但它们非常弱小,一个巴掌就可以将它们击成肉泥,所以我们从来就无视它们的存在;而大象看起来温驯憨厚,非洲狮则凶残暴戾,所以我们都愿意和大象亲密接触,而对非洲狮避之唯恐不及。也正是这种刻板印象,导致蚊子成为最危险的杀手而我们竟还浑然不知;而大象每年杀死的人数是非洲狮的两倍,我们还视之为人类的亲密朋友

    所以,预防意外伤害组织的专家告诫我们,最危险的“意外事故”也许不是来自毒蛇猛兽,而是来自我们的错误认识和掉以轻心。(《知识窗》2013年第六期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017