注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一种应该被仰视的站立  

2013-04-15 10:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种应该被仰视的站立

蒋骁飞

       星期天上午,我去市图书馆借阅资料。途中,与我同时上车的有两个农民工模样的乘客。车上的乘客并不多,空出了一小半的座位,但令人不解的是,两位农民工却不落座,而是抓着扶手站在车尾部,一路踉踉跄跄。

       他们的举动让我猛然想起以前在网上盛传的一段视频:几位农民工上了某市的地铁后,都无一例外地或蹲、或站在角落,因为怕城里人嫌他们脏,而不敢去和城里人并坐在一起。我强烈感觉到,我们的这个社会亏欠他们的太多了,以至于他们形成群体性的自卑感。

       最后,我忍不住站起来对身后的两位农民工微笑着说:师傅,车上有这么多空座位,你们站着不累吗?快坐下吧!他们冲着我憨厚地笑了笑说:不累,我们也马上就要到站了……”随后无论我怎么劝说,他俩就是不肯落座,我只好无奈摇了摇头。

       巧的是,我和两位农民工在同一站点下车,下车后,我们又有一段同路。并行的时候,我不禁埋怨起他们:你们干嘛要在乎城里人的目光?你们以为城里人就比你干净多少?既然你们买车票了,就有权利坐下来……”两位农民工满脸疑惑地看着我,显然对于我的滔滔不绝,他们感到意外。

       “先生,您误解了我们!其中一位年长些的农民工轻声笑了起来,说,我们根本不是担心城里人嫌弃我们脏而不敢落座,更没有你所说的自卑感。我们刚从工地下早班回来,只是觉得,身上有不少灰尘、泥浆,容易弄脏座位,给后上车的人带去不便……”另一位农民工则以开玩笑的口吻地对我说:你是城里人吧?如果你浑身脏兮兮的,就一屁股坐在咱家干净的椅凳上,咱农村人也会觉得不妥呢。

       我一怔,在那一刻才突然明白,其实是我们可笑的自以为是的优越感误读了农民工兄弟们那一颗质朴、善良的心灵;而他们在地铁上、公交车上的站立,恰是一种我们应该仰视的高贵!(《演讲与口才》学生版2013年第六期)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017