注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

你看到的也许只是表象  

2013-04-15 10:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看到的也许只是表象

 蒋骁飞

    唐肃宗在当太子的时候,生活朴素,行为正直。有一天,他陪着唐玄宗一起进餐。餐桌上摆满了各种佳肴,其中有一盘唐玄宗最爱吃的羊腿,太子就去割了一大块献给父皇。太子割完羊肉后,见手上都是油脂,便顺手拿起一张面饼擦手。唐玄宗眼睛直盯着他的脸,露出极不高兴的神色,桌子上明明放着手巾不用,你这样也太糟践粮食了!如此浪费,以后该如何治国安邦?唐玄宗正要叱责,转念一想,太子品行一向端正,今天这是怎么了?我看看究竟再说。随后却见太子擦完手,慢慢地把饼送到嘴边,有滋有味地把饼吃掉了。原来太子是怕油脂用毛巾擦掉可惜,就用面饼擦了一起吃下去。唐玄宗转怒为喜,对太子说:我差点错怪了你啊!人就应该这样节俭……”

    世上有很多事就像太子以饼拭手这样,乍一看起来让人无法容忍,但随后发生的一切,又会颠覆我们先前所有的成见。所以,我们对待任何人和事,千万不可急于下结论,应该像唐玄宗一样等一等看一看,让事情全部结束后才去评判。

    有一次,曾宪梓在公司巡视的时候,发现一位员工趴在办公桌上呼呼大睡,他没有立即去叫醒那位员工。而是找到了主管,说:员工上班睡觉,总是有原因的,要么是管理上的问题,要么是个人的原因,也有可能是某些特别的原因。你去详细了解一下情况。后来,主管调查后告诉曾宪梓,那位上班睡觉的员工曾连续夜间加班赶写广告文案,后来实在累得不行,就趴在办公桌上睡着了。曾宪梓听后,对主管说:是这样啊。那就应该让他好好休息一下……”然后又亲自来到那位员工面前致谢,感谢他对公司工作的支持,并特许他在家休息两天。

曾宪梓确实是聪明的管理者,见到上班睡懒觉的员工,没有大动肝火的叱责、惩罚,而是叫人详细调查后再作决定。常言道:没有调查就没有发言权。凡事不经调查,必不会知晓真相;不知真相,你的结论和决定必定荒谬。我们都应该学学曾宪梓,理性地处理一些问题,因为我们看到的或许仅仅是表象;而如果轻易给人下结论,则往往可能失之偏颇、酿成大错。

    美国通用汽车公司的客户部曾收到一封有趣的投诉信:你们的发动机有质量问题,每当我买的冰淇淋是香草口味时,我从冷饮店里出来车子就发不动;但如果我买的是其它口味的,车子发动就顺得很。客户部的工作人员看到这封信,一笑了之,认为这是顾客的恶作剧。但经理对这封信并没有轻视,他派了一位工程师去查看究竟。工程师带回来的消息是,某种型号的发动机确实有散热不畅的问题。那发动机的质量与冰淇淋的口味有何关联呢?事情是这样的:因为香草冰淇淋是所有冰淇淋口味中最畅销的,店家为了让顾客每次都能很快地拿取,将香草口味特别分开陈列在单独的冰柜里,并将冰柜放置在店的前端;至于其它口味则放置在距离收银台较远的后端。这样顾客买其它口味时,由于时间较久,引擎有足够的时间散热,重新发动时就没有太大的问题。但是买香草口味时,由于花的时间较短,引擎没有充分散热导致发动困难。只是顾客在写投诉信时叙述不当,因而引起了误会。

    通用公司的那位经理并不因为投诉信可笑,轻易否定顾客的意见,而是派人亲临现场了解实情,及时发现了产品质量问题。这世上,很多人相信自己的直觉,喜欢跟着感觉走,感觉根本不可靠。只有深入实际、深入一线,你才能得出正确结论、作出正确决定。

南怀瑾说:我们不缺惊世骇俗的言论,而缺乏脚踏实地的研究。是的,断章取义、无中生有、不经核实、闭门造车的论调经常充斥我们的双耳。今天的我们确实需要放下身、沉下心作全面的观察、仔细的调查、深入的研究,让我们下的结论经得起实践和时间的检验。(《演讲与口才》学生版2013年第六期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017