注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一个人的沉醉  

2013-04-12 09:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的沉醉

蒋骁飞

这世界上,不存在没有爱好的人,有人爱好旅游,有人爱好篮球,有人爱好唱歌,有人爱好打游戏……有一部分人则爱上了文字。

我从来不觉得爱上文字有什么高尚,尽管我如此痴迷于写字。我甚至觉得,爱上文字的人,在生活中随时会受窘。有一次,一位好友喊我去掼蛋(一种扑克游戏),我说我实在没有时间,还有一篇文章要写呢。他一听顿时大笑:嘿嘿。文学青年啊,有意思,了不起!他并不真的是敬仰我,他觉得一个好好的人,整天在电脑前码字、投稿实在有点不可思议。如果我说我要去唱歌、去旅游、去炒股,我想他绝对没有理由奚落我。

是的,如今爱上一个与享乐、金钱无关的爱好,真的是太“out”了。但是,爱好需要理由吗?爱好需要世俗的意义吗?

2001年,莫言接受许戈辉的采访。许戈辉问他:日渐式微的文学对于这个时代到底有什么意义?莫言答:的确,文学不是水稻、棉花,没吃没穿我们这个社会就乱套了。文学就像头发。很多人即使是大秃瓢也能健康地活着,这只是个美观问题。不过,你看那挖出的上千年的古墓,连骨头都烂成泥土了,唯一存下来的是头发……”2012年诺奖晚宴上,莫言又说了这样一句话:文学的最大用处,也许就是它没有用处。

我们其实根本就不需要讨论文字的意义,这世界上,任何事物的终极都是没有意义的,讨论意义,本身就没有多大意义。文字就是文字,你觉得它给你带来了愉悦,这就够了。企图它给你带来额外的声名、利益,对于绝大数人来说,这是梦想;现在还认为文学能变革社会、推动社会,这是妄想。

当别人因为官升一级而喜不自禁的时候,我可能只是因为一篇几百字的小文得以发表而欢呼雀跃;当别人因为发了一笔大财而呼朋唤友庆贺的时候,我可能只是因为在某一次征文比赛中获得一个小奖,邀来两三文友小聚一番;当别人在前呼后拥中享受无限风光时,我可能因为阅读一封滚烫的读者来信而倍感欣慰和自豪。

因为文字,我变得安静;因为文字,我变得快乐;因为文字,我变得充实;因为文字,我变得丰富;因为文字,我的心灵甚至变得干净、美好、辽阔。也许,这只是我一个人的陶醉,但这又何妨?任世间弱水三千,我只取一瓢饮,并在这一瓢中沉醉。

当一个人深爱着一件事物时,利益就早已退场……(《安徽青年报》2013年4月12日)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞邮编:246700
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017