注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

白起一句泄愤语招来杀身之祸 农夫一句恭维话得以死里逃生  

2013-03-03 18:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白起一句泄愤语招来杀身之祸

蒋骁飞

白起是战国时秦国著名将领,一生征战近四十年,为秦王朝的统一大业立下汗马功劳。公元前266年,秦国大举攻赵。当时,白起因有病在身,秦昭王令王陵率兵出战,结果连战连败。白起病势稍有好转,昭王就让他去取代王陵。白起向昭王分析了当时的局势,认为不宜出兵伐赵。可是,昭王不听劝告,遂令他人出征,结果惨败而归,让秦国军力大损。有一次,谈及伐赵的败局,白起忍不住愤然说道:“国君不听老夫的忠告,无异于自缚迎敌!如今后悔也没有什么用了……”这句话极大地刺激了秦昭王,他将白起削职赶出咸阳。当白起行至咸阳西十里的杜邮时,昭王的使臣追了上来,赐剑逼其自杀。

为秦国立下了赫赫战功的功臣,就这样被逼自杀。原因何在?是因为他触犯了昭王的面子和威信。面子是一个人的尊严,很多人利益可以失去,但面子不能失去,更何况是自己的领导的面子。所以我们无论在何场合说话,都不要因为怒气或不满伤及别人的面子。对别人有意见,应私下沟通,只有心怀尊重,别人才听得进你的建议和意见。

农夫一句恭维话得以死里逃生

蒋骁飞

中山国一位农夫的耕牛越境跑到了赵国,被一个赵国人藏了起来。这位农夫过去寻找,赵国人不但不物归原主,反而将农夫扭送到县府,诬告对方是间谍。县令不问三七二十一,将农夫绑了起来,准备把他杀了示众。行刑那天,广场上围满了赵国人。就在屠刀即将落下之际,那位可伶的农夫突然大声哀求县令:“大人,在临死之前,请您让我说几句心里话行吗?”县令嘿嘿笑道:“好吧,就让我们赵国人听听一个将死的中山人还能说出什么可笑的话来。”接下来,中山国农夫泣不成声地说:“小人闯入贵国,既不是找牛,更不是做间谍,只是想偷偷在贵国住下来,因为小人从小就有一个梦寐以求的愿望:做一个高贵的赵国人!今天看来,我的这个愿望此生再也不能实现了,一想到这点,小人就悲从中来,不能自制……”说罢,竟还“呜呜”哭出声来。赵国人听完中山国农夫的话都乐了,顿时个个内心充满了“民族自豪感”。突然,人群中传出一句话:“县令大人,放了这个可伶的中山人吧!”县令很爽快地顺应了“民意”,当即释放了中山国农夫。

这位农夫可谓急中生智,在临死前巧妙恭维赵国人,获得了他们的好感,从而免遭杀身之祸。人人都喜欢被赞美,对别人不吝赞美,不仅让对方快乐,更可以为双方创立良好的新关系,甚至给自己的生活、工作带来福音。亲人间的赞美,让家庭更加幸福;朋友间的赞美,让友谊更加融洽;同事间的赞美,让工作更加和谐;情人间的赞美,让爱情更加滋润。(《演讲与口才》2013年第九期)

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017