注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

20元就不算浪费?  

2013-03-03 18:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20元就不算浪费?
蒋骁飞
       有网友爆料,南通市行政中心大院内的某部门用特快专递将一份会议通知邮给同在一个大院里办公的另一部门。这位网友说:“快递从大院某单位办公室寄出后,被11183邮政速递签收后带至几公里外,通过分拣第二天再投递进大院,等于说,它全程绕行十多公里后,竟又回到了原点。”后据记者调查,在这份通知标注的与会人员名单中,还有多人也在同一个大院工作,甚至就在同一楼层办公,他们无一例外地都收到了特快来的会议通知。面对记者的质疑,寄送邮件部门的相关负责人回应称:“有这种情况发生,是因为寄送邮件的量很大,他们统一交给邮局发特快,没有将大院内的专门挑出。”记者追问:“一封快递起码要20元,你不觉得这样很浪费吗?”这位负责人当场发飙:“我们是按有关规定办事的,会议通知一律快递!你们媒体别小题大做,20元就扣我们铺张浪费的大帽子!”
       相对于公款吃喝、公款旅游等行为来说,这20元快递费用确实太微不足道了,这位负责人为自己叫屈喊冤似乎并非完全没有道理。我们从他的话语中至少可以读到这样两条重要信息:一是某些浪费行为就是制度性的,某些不合理不科学的制度成了铺张浪费的“保护伞”,“我们是按有关规定办事的,会议通知一律快递!”的潜台词就是我们浪费得合规合法,谁又能奈何了我们?二是某些负责人心中厉行节约的意识极其淡薄,平时大手大脚惯了,那区区20元谁还看得上眼!同时也暴露了政府预算管理之弊——政府预算应当公开的没有公开,预算内容应当细化的没有细化。近期,中央一再要求各部门各单位厉行节约,杜绝铺张浪费,切实降低行政支出。“同院快递”、“同楼快递”这些怪事,让我们意识到,“厉行节约”的行政美德仅仅靠个人反省自律是远远不够的,必须要有强有力的制度作保障。(《演讲与口才》2013年第九期)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017