注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

陆川与刘烨:缘何能擦出“男人的火花”?  

2013-03-19 18:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆川与刘烨:缘何能擦出“男人的火花”?

蒋骁飞

陆川和刘烨,一个是实力导演,一个是著名演员,从《南京!南京》到《王的盛宴》,陆川和刘烨两人已经携手走过了十年的合作历程。在合作中,他们不但联手创作了一部部影视精品,更建立了兄弟般的深厚情谊。他们的友谊,被人笑称充满了“男人的火花”。在喧嚣的娱乐圈,陆川和刘烨缘何能建立这份兄弟情谊?

坦诚相见,不为小节斤斤计较

一次,陆川为一家慈善基金拍摄一条公益短片,邀请刘烨演一个角色。其中有一个镜头陆川要求刘烨快步奔跑,然后用力摔倒在一块草坪上再立即站起。由于害怕刘烨受伤,刘烨的经纪人要求给他身上加厚衣服。可是,由于穿得太过臃肿,加上草坪太软,刘烨一个跟头摔倒后,总是不能马上爬起来。一个难度本来不大的镜头拍了五六次也不能成功,陆川再也忍不住了:“你是怎么搞的?浪费这么多人的时间!”当着众人的面竟被训,所有人担心刘烨受不了。谁知,他三下五除二地将里面的保护服全部脱了下来,彻底地“轻装上阵”:“陆导,再给我一次机会,这次我保证能够成功!”那天,刘烨大腿摔出了好几处乌青,但拍出来的效果非常好。收工的时候,陆川来到刘烨的跟前,一边为他擦药一边说:“我这个人拍片喜欢十全十美,工作的时候不爱讲面子,觉得这样才对得起观众,希望你不要在意。”刘烨呵呵地笑了起来:“我没事!您是对的,作为一个演员,吃苦是最基本的素质。困难像弹簧,你弱它就强,现在不吃苦,以后卖红薯!”陆川也笑了:“没想到,你还有一套一套理论,你是个有想法的演员,一定会有成就,咱俩以后一定还要合作!”刘烨使劲地点了点头。从此,两人的合作越来越频繁。

陆川和刘烨两人相处肝胆相照,从不因为一些小事影响感情。人与人相处,就怕为一些小事斤斤计较,朋友间相处要顾大局讲大礼,那些耗费时间和精力小礼小节在关键紧要的时刻可以放一放,免得影响了大事或大局。

惺惺相惜,尽心为对方鼓气加油

有一段时间,网络上传出了刘烨的很多负面新闻,对此,刘烨很是苦恼,事业也受到很大影响。正当他情绪异常低落的时候,陆川来到他的面前,说:“老弟,别听别人的鼓噪,有人想踩你,就会制造一些谣言损你,如果你真的就此烦恼、消沉,不正中了别人的圈套,让别人达到了目的……年轻的时候,有的人给你浇水灌溉你成长,有的人远看是浇水,近看其实是浇开水。对这种人,我的态度就是更茁壮地成长,不怕开水烫!如果你有什么困难,就来找我,只要我陆川有戏拍,就少不了你的角色……”听了陆川的这席推心置腹的话,刘烨紧紧握住了他的双手。

后来,陆川也陷入了纠纷之中,一篇某周刊的报道,列举了陆川的各种莫须有的“罪状”。当时,陆川正忙着电影《南京!南京》的开机工作,没有及时地回应。结果,网上对他的负面评论一浪高过一浪。刘烨作为第一男主角推掉了诸多事务早早进入剧组,对陆川说:“老哥,我知道你这段时间挺闹心,特地早早赶来陪你。老哥,千万别上火,你有什么怨气,就冲老弟出;你有什么麻烦事,尽管交给我,我替你办!”陆川一听,笑道:“有老弟在身边,我什么烦恼都没有了;有你的支持,什么困难也难不倒我……”从此,陆川和刘烨越走越近,成为娱乐圈一对有名的铁哥们。

陆川和刘烨,只要一方有烦恼时,另一方总能及时赶到,劝慰安抚对方,并为对方鼓气加油,这样的情谊怎么不牢固呢?当朋友情绪低落或者遭遇困境时,我们应当及时前去抚慰或援助,朋友间的鼓励、安慰是战胜困难的最大动力之一。你可以不去为朋友的成功鼓掌喝彩为其“锦上添花”,但一定要在朋友陷入困境时伸出援手为他“雪中送炭”。

分忧代劳,全力替对方排困解难

结婚前夕,刘烨时不时毫无来由地烦躁。陆川知道,刘烨这是患上了“婚前恐惧症”,演艺圈里,夫妻分分合合的例子屡见不鲜,让许多人对爱情与婚姻越来越不信任,这成了刘烨恐婚的由来。为了打消刘烨的“心魔”,陆川那段时间几乎天天找他聊天,甚至推掉自己的一些重要活动带他去见很多婚姻美满幸福的夫妻朋友,听他们讲婚姻之道。经过一段时间的心理调适,刘烨完全卸下了心理负担,从此他对陆川更加“依赖”和信任了。

2010年8月,作为铁哥们儿,刘烨加盟了陆川的新片《王的盛宴》,刘烨扮演的角色确定为刘邦,其他角色也陆续敲定。但电影里的“虞姬”演员一直定不下来,陆川对刘烨诉苦道:“从近千人一直挑选到最后七人,我都快要看昏了……”看到陆川为人选苦恼,刘烨说:“我来替你找‘虞姬’。”随后刘烨义务当起了选演员的工作,不要以为选演员是一件轻松的事,刘烨常常通宵达旦地看视频和资料,最终找到了令陆川非常满意的“虞姬”演员。陆川从此对刘烨也更加倚重了。

有人说,友谊有两种,一种是分享,一种是分担。朋友间的分享必不可少,朋友间的分担更加重要。很多时候,做分享型的朋友容易,做分担型的朋友就很难,但朋友间只有真正学会分担的时候,这样的友谊才能天长地久。

陆川和刘烨,在事业、情感、生活等方面,相互支持、扶持、鼓励,在交往中肝胆相照、坦诚相见,最终成就了他们之间令人羡慕和向往的深情厚谊。 (《演讲与口才》学生版2013年第四期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞邮编:246700



  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017