注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

这些话,不能对领导说  

2013-03-18 10:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些话,不能对领导说

蒋骁飞

       在职场上,常常出现这样的一些情况:有人工作很卖力,却被莫名其妙降了职;有人工作能力很强,却总是得不到重用……其中的原因是多方面的,如果从主观因素上分析,我觉得,不善于与领导沟通,是这些人的最大软肋。特别是在某些场合,说了一些让领导误解、忌讳的话,而从此失去了领导的信任或提拔的机遇。

推卸责任的话:“我已经尽力了,真的没有办法了”

    晓雯是一家饮料公司的南方区域销售经理,年轻有为。但最近她的地区产品销量一直停滞不前,总经理多次打电话要求她加强市场管理,晓雯也倍感压力,使出浑身解数,但业绩还是很不理想。面对总经理的质疑,晓雯本能地答道:我真的已经尽力了,因为饮料市场竞争太激烈,今年我这块儿一下子又新增了五六个品牌,真的没有办法了……”谁知,总经理一听,怒不可遏:难道就你那块儿竞争激励?北京地区比你那里竞争更激励,为什么他们做得比你好得多!一周后,总公司向南方区域派去了一位新的销售经理,晓雯则成了经理助理。

    晓雯可能只是在重压下无意识说出“我已经尽力了……真的没有办法了”这样的话,但这话会让上司这样理解:事情做砸了,可这个员工只想撇清自己的责任,她关注的并不是工作的成败,境界不够高,责任心不强,这样的人不能重用。当你工作出现问题的时候,面对领导的批评,你千万不要推卸自己的责任,领导最反感的不是做错事的员工,而是做错事还推卸责任的员工。所以,当你尽力了但事仍没有做好的时候,你应该这样对领导说:“这件事我一定吸取教训,找到问题的症结,做事考虑周全,在可控制的范围内避免所有的纰漏。”领导也不是铁石心肠,如果你真的尽力了,他也许会客观地考虑到你曾面临的不利因素,而对你网开一面。

过分谦虚的话:“我真怕自己做不好

    公司来了两个新人小张和小李,俩小伙办事勤快、认真,得到同事们的一致好评。但在年终会上,领导对小张大加赞赏,对小李却提出了批评,说他工作缺乏激情和主动性。为什么在同事眼中一样优秀的两个新人,在领导眼中却大相径庭?原来,领导在给他俩布置任务时,小张通常对领导说:谢谢您的信任!我一定尽力去完成。而小李则总爱谦虚地说一句:我行吗?我担心自己做不好呢……”久而久之,领导再也不给他安排一些重要的工作了,而只是让他干一些没有多少技术含量的活儿。

    也许小李觉得自己是新人,领导委以重任时应当谦虚点,但他的表达会让老板这样看:此人没有信心,没有魄力,态度上就缺乏做事情的气势。尽管小李后来全力完成了任务,但给领导第一印象并不好。其实,作为领导,他布置任务时并不希望下属还来谦虚的推辞一番,他需要的是一个强有力的执行者,你无须“谦虚”,接过任务来全力以赴去干就是了;如果你真觉得任务有难度,你应该这么说:“谢谢老板对我的信任,我很高兴受到重用,还请老板多多指教和帮助,做得不好的地方,请您多批评、多担待。”

? 自我标榜的话:“有好几家公司都想挖我过去

    沈鹏是公司的部门副主任,在这个不大不小的岗位上干了近十年,他认为凭他的工作能力和工作实绩,早该提拔了。然而让他万万没有想到的是,领导最近不但没有提拔他,反而把他调到了没人愿意去的后勤部门当主管,沈鹏百思不得其解。后来,一位经理告诉了他其中的秘密”——原来在一次汇报会上,沈鹏在向总经理讲完了工作方面的事后,还补充了一句:尽管有好几家公司都想挖我过去,但我从不为所动……沈鹏说这句话,其实是向老总表示忠心,同时也是向老总暗示,他的能力在业内很被认可,希望公司能重用他。然而在老总听来,感觉此人已动了跳槽的念头。对于一个随时准备离职的人,领导还能重用他吗?此时的沈鹏后悔不迭,其实他现在所在的公司是业内顶尖级的,发展前景和收入待遇都是令人羡慕的,尽管有不少其他公司想他,但他根本就不想去。

    一个有能力的员工得不到提拔,领导可能有更全面更合理的考虑。但你一句“有好几家公司都想挖我过去”,领导只有以下三种理解:此人还想在公司继续干下去,还没找到更合适的机会跳槽;此人想用这些话刺激我,以争取更好的待遇;此人已动了跳槽的念头,我要做一些二手准备了。无论是那种理解,对你都是不利的——你已给领导留下了不忠或者势利的印象,尽管你可能有点无辜。如果你确有能力和实绩,同时希望领导重视你、提拔你,你应该这样对领导说:我希望公司能为我安排更多更重要的工作,为我提供更广阔的舞台。这样会让领导觉得你是一个上进的人,迟早会给你机会的。

贬责同事的话:“我没有办法与他(她)合作”

    公司派夏虹到香港接洽一项业务,同时还派王雅薇协助她。夏虹一听她的合作伙伴是王雅薇,顿时很不情愿,因为她和王雅薇一直合不来,有一段时间关系还闹得挺僵,现在居然要和她一同出差,要在一起同行同吃同住一个多月,夏虹想都不敢想,于是她找到经理,一五一十地将她和王雅薇之间的不愉快讲了出来,最后她说:我真没有办法与她合作,为了更好地开展工作,我希望公司能更换协助人选……”后来经理确实换人了,但换下来的不是王雅薇,而是夏虹。夏虹因此失去了一次创造业绩的好机会。

    当你跟领导说“某某同事合作精神很差,我没有办法与之合作”时,其实也暴露了你并不善于与别人沟通、不善于处理同事关系的弱点。而且领导还可能认为:你对他人抱有成见,没有能力做管理工作。如果对方确实是一个人人都认为是不好相处的人,你从做好工作出发需要向领导建议,你可以这样说:“我过去和这位同事的合作经历中有不太愉快的地方,但我会尽量与他磨合,也请老板出面跟他沟通一下。另外,就这个项目来说,其他几位同事也是理想的合作人选,老板也可以考虑一下。”

    在职场上,很多时候你不光要做得好,还要“说”得好,千万不要口不遮拦,特别在领导面前更要三思而后行。在与领导交流时,要让领导从你的话语中,能“听”到你的上进心、大局意识和奉献精神。(《中外女性健康》2013年第五期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞邮编:246700  
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017