注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

郭蔼明,“甜言蜜语”为婚姻保鲜  

2013-03-12 08:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭蔼明,“甜言蜜语”为婚姻保鲜

蒋骁飞

郭蔼明与刘青云,一个是有美国名牌大学硕士学历的港姐,一个是著名的影视明星、2012年金马奖影帝,他们为了各自的事业,常常聚少离多,而且他们的性格都十分要强。曾经就有圈内人士预言他们的婚姻不会持续5年,然而快15年了,他们的爱情仍坚如磐石,相处15年来,刘青云与郭蔼明被圈内外的人称作绯闻的绝缘体,就是再八卦的媒体、再擅于捕风捉影的狗仔队也炮制不出有关他们的花边新闻。那么,他们到底有什么样的婚姻保鲜术呢?

谦让之语

在刚结婚的头几年,郭蔼明与刘青云也常常为一些生活琐事争吵,甚至恶语相加。但这种情形没有持续多久,一天晚上,郭蔼明主动向刘青云道了歉:“既然我们已经是夫妻了,什么事情都应该商量解决,有话不能放在心里,要相互信任和坦白。吵架没关系,说明我们之间还有隔阂,还需要沟通,这对婚姻是有好处的。我以前都是生活在顺境中,过惯了衣来伸手饭来张口的生活,有些时候可能会无心地忽略了你的感受,做得不好,只要你指出来,我一定改正。我愿意为自己所爱的人改变自己。” 郭蔼明的坦诚感动了刘青云,他握住妻子的手说:“我也有错,我一直以来脾气都不太好,有时候什么都不做,很懒惰。你却喜欢忙个不停,除了将家里生活打理得很好,还要抽出时间来学习。老婆,我为我对你的不理解不体贴真诚地道歉!

这么多年来,凭着互相坦白、相互谦让,郭蔼明与刘青云的感情经受了庸常生活、性格相异的挑战,并且一天天渐入佳境,所有的矛盾、冲突与误解,他们都能轻松化解。夫妻之间难免有些小矛盾,如果不及时化解,就有可能累积成大冲突,不是有句俗话吗?“夫妻床头吵架床尾和”嘛。以一颗宽容、谦让和呵护的心对待爱人,夫妻间还有什么化解不了的矛盾和冲突呢!

抚慰之语

2000年,刘青云第五次获得金像奖最佳男主角的提名。此前,他已经四次与金像奖擦肩而过,当主持人宣布影帝为刘德华时,刘青云起身悄然离开了颁奖现场。郭蔼明走到丈夫的身边,将丈夫的头轻轻地抱在怀里,深情地、坚定地说:“虽然你没有获得金像奖的肯定,但在我心里,你就是金像奖影帝,永远的无冕之王!” 刘青云紧紧抱住了太太……2004年,刘青云第六次与金像奖最佳男主角失之交臂。颁奖晚会结束后,记者们前堵后追截住了刘青云,因为真正的“新闻”是六战六败的刘青云。刘青云坦然笑道:“我承认自己运气不好,但我从来没有怀疑过自己的才华。”接着,他捧起太太的双手,深情地凝视着她:“更何况,上天已经赐给了我一个比任何奖项都无价的太太,金杯银杯,不如太太的口碑,金奖银奖,不如太太的夸奖!拥有她,我已经非常满足了!”郭蔼明被丈夫的话感动得热泪盈眶。

当爱人的事业遭遇瓶颈时,郭蔼明用充满柔情的话语抚慰、鼓励对方,这无疑会给他无穷力量和信心;刘青云在记者面前的表白,既是对妻子的感恩,也表达了她在自己心中的地位,这也同样会给妻子带去宽慰和感动。夫妻之间其实并不需要锦衣玉食、鲜花钻戒,相互之间应该成为对方的精神支柱,当一方遭受失败或者痛苦时,另一方那一句句如沐春风的柔情蜜语应是世界上最佳的疗伤良药。

支持之语

在影视圈里,因为丈夫或妻子与他人拍激情戏而吃醋分手的例子不少,可是郭蔼明和刘青云却是例外。在电影《忘不了》中,刘青云和张柏芝有一场吻戏,郭蔼明看后直夸张柏芝拍得很投入。她对刘青云说:“你演的没有对方好,没有放开手脚。只要不把戏中故事带到生活中,我支持你全力投入到戏中,只有这样才对得起观众!”自从和妻子郭蔼明合拍了《目露凶光》和《世纪之战》后,刘青云却总觉得不过瘾。因为他真的很喜欢与郭蔼明合作。每次有记者问他最希望合作的女演员是谁?刘青云总是会不假思索地回答:“郭蔼明!”后来,郭蔼明将信将疑地问他:“你是真心地想和我配戏吗?”刘青云肯定地说:“当然啊,演员都希望自己的搭档配合默契,难道这世上还有比夫妻更默契的一对人吗?”

对于丈夫演一些必要的“激情戏”,郭蔼明没有横加制止,反而要求他用心演戏,这表明了她的豁达开明和对丈夫事业的支持;刘青云在记者面前表示妻子是他最想搭戏的演员,这既是对妻子实力的肯定,也是对她事业的支持。很多夫妻可以是生活中的好伴侣,但难得成为事业上的好伙伴,对爱人事业上的支持和帮助,实际上是对他(她)价值的肯定,只有发自内心地相互肯定、欣赏,只有的爱情才会长久。

赞美之语

因为郭蔼明读的书比较多,所以在家里,她无形中成为了刘青云的老师,她既教他英语又教他普通话。刘青云常常搂着妻子在群人面前开玩笑: “我娶了一个硕士老婆实在好啊!比如在美国,她英语很好,我要做什么她就跟别人说什么,免费的贴身秘书,她还会修电视,很强的!但有一个硕士老婆我也很有压力的,因为我也要不断地学习,英语呀,普通话呀,骑马呀……都很难的!” 站在一旁的郭蔼明也说:“大刘也很能干呢,特会煲汤和下面条。他是十分合格的家庭主男,炒菜煮饭他全包了。” 俩人的相互调侃引起阵阵大笑,同时那浓浓的爱意也感染了每一个人。

郭蔼明和刘青云不但在家中相互赞美,他们很多时候在众人面前毫不掩饰地赞美对方,这种赞美,实际上是对对方重视、深爱的巧妙流露,谁不希望得到爱人的欣赏和永不言弃的爱呢?你对爱人的赞美,他(她)听在耳里,喜在心上,对你的爱意也会因此更深一层。所以,有人说:“当你爱一个人并希望对方爱自己的时候,最巧妙的表达方式就是在众人面前大声赞美她!”

因为相互坦诚、相互支持、相互慰藉、相互欣赏,这对影视圈的“模范夫妻”,十几年来,他们相拥相偎一直走到今天。在这个无数爱情走向分手的影视圈里,郭蔼明和刘青云却证明着他们的幸福。(《中外女性健康》2013年第四期)

 联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017