注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

栽在“自己人”的手里  

2013-02-18 16:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栽在“自己人”的手里

蒋骁飞

    苏轼因在新法的施行上与王安石政见不合,王安石视其为绊脚石,想方设法要把他赶出朝廷。熙宁二年,苏轼上疏论贡举之法不当轻改,神宗非常重视,当天就予接见;然后神宗又想让苏轼修中书条例,王安石知道后竭力阻拦,并力荐自己的学生吕惠卿任此职。同年,苏轼为国子监举人考官,策题以历史上君主独断或兴或亡之事为问,多疑的王安石大为不悦,认为是在隐射自己变法之事。后来神宗又想让苏轼修“起居注”(记录帝王的言行录),王安石却跑去说苏轼不是可信之人;神宗认为苏轼文学出众,为人亦谦恭平静。王安石却硬说苏轼是邪险之人,还说三年前苏轼遭父丧时,利用运丧的官船贩卖苏木入蜀,还说此事是人所共知,所以苏轼虽有才智,但只能当个通判,不可大用。其实,贩卖苏木一事纯属子虚乌有。在此,我们姑且不说王安石变法的历史意义,单就他对待持不同政见者的态度上看,确实显得不太厚道,后来甚至到了很卑鄙的程度。

第二年,王安石的姻亲、侍御史知杂事谢景温又诬告苏轼护父丧回蜀时,利用官船贩卖私盐等物。王安石闻之大喜,认为这是除去苏轼的绝好时机,当即奏知神宗彻查此事。他第二天就下差人到苏轼返蜀的沿途州县调查此事,连当年服役的士兵和船夫都被抓来严刑逼供,结果一无所得。司马光、范镇等大臣纷纷为苏轼辩诬,范镇且指出苏洵去世后韩琦、欧阳修两人赠送的赙金即达五百两,苏轼均予谢绝,岂有反而贩卖私盐以谋薄利的道理,苏轼才算逃脱了谢景温与王安石合谋罗织的罪名。王安石还多次劝神宗贬黜苏轼,神宗不听,王安石就说对待苏轼必须像调教恶马那样,减刍秣,加笞扑,使其服贴乃可用。最终,苏轼还是被排挤出京。不光苏轼,其他一些政敌也在王安石的排挤打压下,要么被革职,要么被流放;有些还被下狱。

然而让王安石万万没有想到的是,他在政治上的真正敌人倒不是来自旧党,而是来自他一手培植起来的新党。在王安石全力推行新法的时候,他曾经的得意门生吕惠卿正暗中发力想扳倒王安石从而自己独掌大权,便联合一些新党中坚分子诬陷王安石参与谋反。但这个罪名太荒谬,很快证明王安石同谋反一案毫无关系,王安石在罢相之后旋即又恢复了相位。其后吕惠卿又生一计,他竟然把王安石的一些私人信件交给了皇帝,有几封信中有无使上知的字样,在那时这可算是欺君大罪了。王安石做梦也没有想到,自己亲手培植起来的最信任的学生和亲密战友们竟这样对待自己,既愤恨又无可奈何;加之此时痛失爱子,心灰意冷,于是请求辞官归隐,得到皇帝允准,于熙宁九年回到金陵,王安石的政治生命从此永远结束了。

王安石政途的最终结局多少让人有点意外,他没有败给对手,而是栽在自己人的手中!当他用捏造、诬告等手段迫害政敌时,哪曾料到他的同党们后来竟用同样的方法来对待他。这也许正应验了一句话:你是个什么样的人,你身边就聚集着一群什么样的人。 ”当初,王安石教唆、指使学生和部下想尽各种伎俩打击政敌时,其实就已经把无情无义的冷漠和不择手段的狠毒植入了他们的内心,他们会随时为了自己的利益而不顾情义、道德和良心。看来,以一颗宽厚、善良、正直、真诚的心待人,每个人都可以成为我们的朋友,否则,身边的每一个人都有可能成为我们的敌人,哪怕他曾经是自己人

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017