注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

巧用双关语,让你的辩论出奇制胜  

2013-02-18 16:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧用双关语,让你的辩论出奇制胜
蒋骁飞
       明人笔记中有这样一个小故事:有个瞎子被无辜地牵涉到一场官司中,开堂审判时,他对县太爷说:“我是一个瞎子。”县太爷一听,立刻厉声责问:“混账!我看你好好的一双清白眼,怎么说没有眼睛?”盲人听了县官的话,不慌不忙地予以回敬:“我虽然有眼睛,老爷看小人是清白的,小人看老爷是糊涂的。” 这里县官认为有眼睛的人都不是瞎子,这种说法十分荒谬。而盲人没有直接反驳县官的谬论,利用一词多义的双关语指桑骂槐:他说的“清白”表面上指盲人的眼睛是清白眼,而实质上是指自身无罪,是清白的;“糊涂”一语,似乎是指盲人因眼看不清县官,所以显得糊涂,但实质上却是说县官本人说话糊涂,是个昏官。因此说得巧妙,骂得痛快,但又抓不住把柄,让对方哑巴吃黄连,自认倒霉。 这就是辩论中的双关语,它能让你的辩论出奇制胜。
歧义双关法
       美国第41届总统竞选期间,在一次辩论会上,民主党总统候选人杜卡基斯嘲笑共和党总统候选人布什是前任总统的影子,没有自己的见解,自身缺乏作为一个政治家的明显的政治标记;布什则认为人杜卡基斯生活中绯闻不断,缺乏自律,没有一个政治家应有的稳健踏实作风。杜卡基斯首先用讥讽的口吻问:“布什在哪里?”意指布什缺乏清晰的自我形象。布什轻松地回击道:“噢,布什在家里,只同夫人巴巴拉在一起,这有什么错吗?”
       杜卡基斯问布什在哪里,其实并非真的要弄清他身处什么地方,而是一种“虚问”,挖苦他缺乏自己的见解;而布什巧妙地做了“实答”,布什的这句话表面上看起来平平常常,却语义双关,既回答了对方的刁问,粉碎了杜卡基斯的进攻;又暗点出杜卡基斯风流好色、生活不检点的毛病,揭了对方的疮疤。在论辩中,有时可以凭借某个词的多义或者利用语句的表层意义和深层意义,利用一语双关的语言技巧来降服对手,显得既轻松又别致。
喻义双关法
       上个世纪80年代,中国北方的一个小城市打算和南方的一个城市结成友好城市,但有人觉得没有必要,认为南方那个城市离他们太远了。该市市长没有直接驳斥这些人的言论,在两市的联谊会上,他说了这样一段话:“我们这儿是著名的丹顶鹤的故乡。丹顶鹤是一种候鸟。冬天,丹顶鹤就要南飞,飞到哪儿去呢?飞到南方的各个城市,和那里的百姓一起过冬,第二年春又飞回我们这儿。丹顶鹤就这样一年又一年地飞来飞去,早就把南北两地人民的心连在一起了。丹顶鹤那么美好,既是我们北方人的骄傲,也是全国人民的骄傲。我希望南北两地人民经常往来。我们要到南方感谢当地人民对丹顶鹤的关照,也欢迎南方的同志来丹顶鹤的故乡游览观光。”话音一落,会场上便发出了雷声般的掌声。从此再也听不到反对“南北联谊”的声音了。
       市长的这段话,以丹顶鹤作喻,表示了南北两地人的深厚感情由来已久、两地人都热切期盼建立紧密联系,又将丹顶鹤春来冬去的候鸟特征巧妙地与北方和南方的地理位置联系了起来,说明了南北两地建立密切往来的必要性,从而驳斥了反对者的言论。在辩论中,并不一定要唇枪舌剑的相互拼杀,有时候用一个充满寓意甚至诗意的双关性比喻,不但可以让对方认识到自己的谬误,在认识上和我们保持了一致;说不定还可以“感动”对方,让他在情感上也归顺了我们。
借义双关法
    一位老父亲问他那漂亮的女儿:“为何还不结婚?”女儿告诉他,她曾有好几个男朋友,但都不能使她称心如意,想再等一等,挑一挑。老父亲警告女儿:“要抓紧点,当心做一辈子老姑娘。”漂亮的女儿满不住乎地说:“放心吧,爸爸,大海里的鱼多着呢!”“是啊,我的孩子,”老父亲笑了笑说,“可鱼饵放久了就没味了!”女儿听了为之一震,陷入了深深的思考。
       女儿以“大海里的鱼”来暗喻世上的小伙子很多,不愁没有嫁人的机会。老父亲就顺着女儿的语意,将女儿比着“鱼饵”,表面上说的是鱼饵放久无味,而实际上是说女儿年龄越来越大,吸引力会越来越小的现实,借义巧妙,说服力强。在辩论中,借助对方的双关语意,在相同的条件下,设立另一个同样有着双关意味的异论,比直接说理的力量要强得多,因为它直接动摇了对方一开始建立的辩论基础。
谐音双关法
       上个世纪八十年代,美国政府决定恢复生产新式的B—1轰炸机时,引起一些议员的反对。一次,在记者招待会上,有记者要求里根总统就此发表看法。里根说:“有人总是说B—1不重要,我只知道B是人体不可缺少的维生素。我想,我们的武装部队也一定需要这种不可缺少的东西。”会场顿时爆发一阵开心的笑声和热烈的掌声。
       里根运用B的同音谐音,来说明B—1轰炸机的生产是必要的。他并不直接他讲出其理由,而用维生素B的重要性,来类比B—1轰炸机的重要性,说明它就像是部队的生命元素。里根一语双关,非常坚定而幽默地表明了他自己的态度,令那些反对者不知所措。采用谐音双关反驳对手的观点,听起来有点像“狡辩”,但如果运用恰当,可以扰乱对手的进攻,为自己赢得喘息的时机,为组织下一次进攻创造条件。
       双关本是一种修辞格,但在辩论中也有很好的反驳功能。在针锋相对、气氛炽烈的论辩场合,表面上是说甲,实际上则指乙,即言在此而意在彼,其语言表达具有含蓄深沉、生动活泼的效果。巧妙地使用双关语,能在不知不觉中揭穿对方的谬论,让对方措手不及,从而出奇制胜。(《演讲与口才》2013年第八期)
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017