注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

不把话说清的后果  

2013-12-30 15:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不把话说清的后果

蒋骁飞

    唐武宗能当上皇帝极有喜剧性。

    839年,太子李永暴亡后,唐文宗的身心受到严重打击,最后竟一病不起了。弥留之际,唐文宗密旨宦官枢密使刘弘逸与宰相李珏,立陈王李成美为太子。但是大宦官仇士良、鱼弘志却搞起了阴谋,如果陈王登基,那么有拥立之功的就是刘弘逸与李珏,他们二人日后就要坐冷板凳。于是二人置文宗的圣旨于不顾,伪造了文宗的诏令,册立安王李溶为皇太子,派神策军速赴十六王宅迎请安王即位。宰相李珏等人没有兵权,只好看着仇士良、鱼弘志翻云覆雨。

    由于安排太急迫了,神策军根本没有弄明白仇士良的意思,当他们站在十六王宅门口时傻了眼,不知道要迎接哪位亲王。仇良英反应还算快,马上派手下追了上去。这个人赶到王府门口大声喊道:“迎接大的!迎接大的!”,意思是安王年长于同住一起的颖王李瀍,应该迎接安王李溶。神策军听后还是一头雾水,搞不清该接谁。

    在这个千钧一发之际,颖王的侍妾王美眉极其镇定地走出王府,来到满脑子浆糊的神策军官兵面前大声说:“你们所说的‘大的’就是颖王殿下,颖王身材魁伟,当今皇帝都称他为‘大王’,颖王与你们仇中尉还是生死之交,这等大事,你们可要谨慎,一旦出错是要满门抄斩的!”众人一听,大眼瞪小眼,不知道眼前这个女人说的是真是假。

    王美眉毫不含糊,转身回府把颖王李瀍推出来。果然,李瀍高大魁梧,所言不虚。神策军二话没说,立马拥颖王上马,护送至少阳院。后来宦官发现迎错了人时已来不及了,只好将错就错,册立颖王为皇太子。几天后,文宗病逝,李瀍即位,即唐武宗。就这样,一个本来与皇位八竿子打不到一起的人当上了皇帝。

    仔细想想,这样一个改变了历史的“重大错误,却是源于仇良英手下一句含糊不清的话,看来说话从来就不是一件小事,把话说清说准真是无比重要啊!(《格言》2014年第六期(口才版))

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017