注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

君子不乘不义之机  

2013-12-30 15:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子不乘不义之机

安徽 蒋骁飞

    一次,马未都跟几个朋友到乡下旅游,晚上住宿到一位老人家里。吃饭时,老人家里的一张小炕桌引起了马未都的注意,凭多年的收藏经验,他断定这是个古物。于是,他试探地询问老人是否可转让给他,并开出了不菲的价钱。老人欢天喜地地答应了。之后,马未都回到北京又请专家鉴定,结果发现,自己给老人的价格偏低了。马未都因此心里非常不安,身边的朋友都劝他:“交易不就是一个愿买一个愿卖,拍板成交嘛,更何况,你其实给他的价格也可以了。”马未都却严肃地说:“老人不懂行情,我如果不把钱弥补上,这和欺诈他人有什么区别呢?我会不安心的……”最后,马未都派人把一笔钱送到老人手里。

收藏界有句行话叫“捡漏”,意思是花了很少的钱买了很值钱的古董。马未都却不太爱捡漏,他认为捡漏其实是一种投机行为,因为那是利用了别人不懂行不知情的机会巧取暗夺。你捡便宜了,但让别人蒙受了巨大损失,这是不义之举。也许,正是这种不乘不义之机的坦诚,让马未都在收藏界有口皆碑,许多人都愿意把宝贝卖给他,从而让他的收藏事业蒸蒸日上;更为重要的是,不乘不义之机,才能心安,心安了,才能理得,才能快乐。

台北有两家很大的面包厂,一家叫嘉味,一家叫曼德,它们几十年来一直是激烈的竞争对手。台湾发生“塑化剂”事件后,波及到了嘉味,有关部门检测到该面包厂的面包中含有超量的塑化剂,面包厂被封门停顿检查。在一次公开采访中,记者问嘉味的老对手——曼德的老总陈金瑞:“你对嘉味这次被封查有何看法?”这个时候,所有人都认为这是上天赐予曼德的一个宝贵机会,只要陈金瑞向嘉味发出强烈抨击,必将置对手于险境。但谁也没有想到,陈金瑞却轻描淡写地说道:“这次嘉味是无心之过,它不知道通过正规渠道购入的奶油中居然含有超量的塑化剂……期望它以后能汲取教训,把好每一关。”曼德的员工个个目瞪口呆甚至扼腕叹息。第二天,报纸刊登了一个醒目的标题“曼德老总陈金瑞居然为嘉味辩护”,看到报道的人都认为陈金瑞“讲义气,够哥们”。令人奇怪的是,这篇报道公开后,曼德的市值竟连续攀升了8个百分点。

曼德老总陈金瑞如果揪住嘉味的丑闻不放,可能会让嘉味雪上加霜,但也未必能给自己进一步加分。当对手遭遇困境时,幸灾乐祸、落井下石其实都是不周之举。落井下石表面上看是进一步将对手置于死地,但也会自己的形象受损,一个没有正直、坦荡形象的人,很难得到别人的尊重和信赖;得不到别人的信赖,事业要想进一步发展,那将是一件极其困难的事。

唐太宗时,突厥对唐朝蠢蠢欲动。不过,他们国内连年饥荒,百姓生活困苦。有一年,又偏偏赶上连降大雪,冻死了许多羊马,百姓更加缺衣少食。唐太宗派郑元出使突厥,郑元回来后报告说:“现在突厥百姓挨饿,牲畜瘦弱,显示了灭亡的征兆。估计不会超过三年。”许多大臣都劝说唐太宗乘机袭击突厥。唐太宗却坚决反对,他说:“人家现在天灾人祸,我们再去征伐,百姓必然雪上加霜,这是不仁不义。乘人之危,这也不是勇武的行为。除非他们有罪过,我就会出兵讨伐。”随后,唐太宗不但不进攻突阙,还派人送去了许多粮食和布匹。一些北方小国知道了此事,都觉得唐太宗仁厚,纷纷归附大唐。

乘人之危,往往能迅速取胜,但不一定能赢得人心。唐太宗不乘人之危,尽管丢失了一次攻城的战机,但无疑赢得了更重要的战略高地——攻下了人心。在现实生活中,我们也要克制自己,不在别人受困的时候,落井下石,火上浇油,哪怕是我们的竞争对手,我们也不能做出不义之举。需要知道的是,真正的机遇不是别人处于险境时你致命的一击,而是你伸手扶一把的仁义,那样,才能赢得了世人信任、敬重,甚至拥护。

前些日子,在西班牙那瓦拉举行的越野赛赛场上,曾夺得2012年伦敦奥运铜牌的肯尼亚选手穆塔伊尔一直遥遥领先地跑在队伍的最前头。比赛临近终点,场上选手的竞争越来越精彩。观众们发现,还有10,穆塔伊尔就要胜利获得冠军了。可是,就在这时,他却突然鬼使神差地放慢了脚步。什么情况呢?原来,穆塔伊尔误以为已经到达了终点。好多粉丝焦急地向他大喊:“还有10米呢!”可是,穆塔伊尔听不懂异国语言,依旧逍遥地放慢着脚步。这时,西班牙选手安纳亚已从穆塔伊尔身后追了上来,现实版的“龟兔赛跑”即将上演……只要安纳亚发起冲刺,冠军就不再属于穆塔伊尔。然而,安纳亚却出人意料地没有乘机超前,反而也放慢了脚步,始终在穆塔伊尔身后保持着微小距离,并友好地向他示意,赶快跑向终点……比赛结束后,安纳亚说:“我只做了该做的事情,穆塔伊尔才是真正的冠军,如果他没有看错终点,我根本不可能超过他。”安纳亚的话,赢得了全场观众的热烈掌声。

在规则允许的情况下,安纳亚不趁人不防,反而主动放缓脚步,自己求“败”,将轻易可得的冠军拱手让给对手,这样成全对手的行为,实在令人赞叹。安纳亚不但给我们上了一堂真正意义的体育课,也给我们上了一堂颇具哲理的交际课。在现实生活中,当发现别人因为大意或无知而有可能掉下便宜让我们捡的时候,我们绝不应该一副如获至宝的样子。如果能够提醒对方,或者捡起便宜还给对方,那你得到的一定会是更伟大、更崇高的东西。

常言道:机不可失,失不再来,说的是抓住机遇的重要性。但抓住机遇不能不择手段,真正的君子应该光明磊落,不乘不义之机。如果每一个人都能不乘不义之机,世界将会是怎样的和谐和通畅!而这种和谐和通畅不也正是我们自己生存发展所需要的吗?(《演讲与口才》2014年第五期)

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017