注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

表扬的副作用  

2013-12-25 10:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表扬的副作用
蒋骁飞
    一位心理学家做了一个有关“表扬”的心理实验。在一个被选定的班级里,他让所有的授课老师在两个月时间内,对一个相对优秀的学生给予一周不少于3次的表扬。当实验进行到第6周的时候,那个被表扬的学生垂头丧气地找到了班主任,强烈要求老师们不要再表扬他,班主任很惊讶,问他为什么要拒绝表扬。
    这位学生满脸委屈地说:“你们的表扬让我快要失去所有的朋友,有朋友甚至当面挖苦、讥讽我,说上帝也没有我完美;有同学在公开场合质问我是不是贿赂了老师……而且几乎有一半同学对表扬我的老师,表现出相当不满和厌恶;甚至我的女友现在也受到莫名其妙的指责……”
    随后,心理学家宣布实验结束并称已达到预期效果,尽管离实验结束时间还有近20天。心理学家对实验做了如下解读:旁观者不仅有可能敌视、孤立受表扬者,他们还有可能讨厌甚至憎恨那个提出表扬的人。人性的狭隘,在一个简单的实验中,被轻易地检出。(《知识窗》2014年第二期)
联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017