注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

叶利钦揭苏联人的“入党动机”  

2013-12-25 10:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶利钦揭苏联人的“入党动机”
蒋骁飞
    苏联时期,莫斯科有一家纺织厂中的4千名女工全部加入了苏联共产党;据《真理报》报道,一所名叫斯拉维克的高中学校,所有年满16岁的学生全部递交了入党申请书。对于“全民入党”的现象,叶利钦曾和一个西方记者有过一段发人深省的对话——
    记者:我了解到,苏共最鼎盛的时候,党员人数近2千万,几乎占了苏联总人口的十分之一。
    叶利钦:我需要纠正你的一个错误,苏共党员人数达到2千万的时候,并不是它最鼎盛时期,恰恰是它最虚弱的时候。
    记者:为什么这样说?
    叶利钦:这时,绝大多数人入党绝不是因为信仰,而是为了谋取党内职务,有了党内职务,他本人和他的家庭,甚至亲戚朋友都能获得源源不断的额外利益。这就意味着,党员人数越多,苏共对国家和群众的利益侵害就越大,其实,此时“苏共”已经成为一张获得利益的门票,谁也不信任它,只是在利用它,它已经失去影响力、公信力和号召力了……
    记者:有一点我还是不能理解,难道那些稚气未脱的学生们要求入党,也是为了谋求党内职务吗?
    叶利钦:他们当然不是为了谋求党内职务,但大多数也不是因为信仰。
    记者:那是因为什么?
    叶利钦:你永远不能理解我们年轻人当时的心情,如果你身边的每一个人都是组织内的人,而唯独你不是,那种被孤立感和被威胁感就像蛇蝎一样整天噬咬着你。所以,尽管你对“信仰对象”知之甚少,甚至全无好感,但“加入组织”是你必须的唯一的选择……(《演讲与口才》2014年第四期)
联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700 
  评论这张
 
阅读(766)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017