注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

外来人口落户北京要考试?  

2013-11-20 08:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外来人口落户北京要考试?
安徽 蒋骁飞
    清华大学建筑学院教授、城市规划专家文国玮在接受《北京晚报》记者专访时提出:“北京是全国人民的,但不是全国人民都来居住、工作的地方。”为防止太多“低素质”人员来北京,造成“城市农村化”,他还专门开出药方:“外来人口想要取得北京户口,可以考虑进行考试审核。这个考试分为几项,包括文化程度的考试、法律知识的考试、工作能力的考核等等。来北京工作,也可以参照国际经验,要有‘工作许可制度’,没有工作许可证就是‘非法打工’,就要处理。”此言一出,立即激起广大读者和网民的强烈愤慨。
    听说过进大学要考试,进行政事业单位要考试,评职称要考试,如今这位教授竟然说北京户籍也要考试,一副北京户籍高高在上的嘴脸。是的,有了北京户籍会有很多好处,但在城乡二元鸿沟日益增大、户籍制度改革呼声日益高涨的前提下,这位教授发出这样赤裸裸歧视外地人的言论,是不是缺少了最起码的常识和人性?正如一个网民叱责道:“ 这是一个可怜复可悲的家伙,终其一生,文教授所擅长的或者所能想到的也许就是考试了,且视野之窄,想法之荒悖,令人结舌。他虽然对考试很熟悉,也许历经百战,但智识和人格并不合格,且不说没有人文关怀,连起码的法律知识都没有。文教授口口声声让对外来人口要考法律知识,自己却不懂基本的法律常识,何其悲哉? ”教授就公共问题发声并无什么不妥,可说话总得讲良心,不能肆无忌惮地信口开河,挑战公众的道德底线、基本认知。教授不是三岁幼童,可以口无遮拦,教授作为学术领域内的精英,讲话应该考虑其社会责任,少放一点厥词和谬言。(刊发《演讲与口才》2013年第24期)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017