注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

不做欲望的奴隶  

2013-11-13 09:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不做欲望的奴隶

 蒋骁飞

司马迁任太史令时,朝中最得势的将军李广利派家人给他送来一对珍贵的玉璧。司马迁之女妹绢见到这对晶莹透亮的玉璧非常喜欢,惊呼:“太美了,真是稀世之宝啊!”司马迁亦抚摸着玉璧赞叹道:“如此圆润光洁,真是白璧无瑕啊!”女儿见父亲赞赏玉璧,更是高兴得爱不释手。不料司马迁却语重心长地开导女儿说:“玉璧贵在无瑕,人也应当如此。我是一个平庸而且地位低下的史官,从不敢以壁自喻。如果我收下这对玉璧,心灵上就会留下斑污,并要受制于人,以后都得听别人的差遣了……”妹绢听了父亲的话,爽快地同意父亲将玉璧退了回去。

司马迁是个有智慧的人,他知道,收受别人的东西最终是件极不可靠的事,极有可能被别人利用或者受制于人,从此失去坦荡豁达、自由自在的生活状态。欲望能使人失去自我,这个世界有太多的诱惑,一不小心往往就会掉入陷阱。固守做人的原则,守住心灵的防线,不被诱惑招引,你才能生活得踏实、安逸、自在。

一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。他对店主说:“在我的账单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”但店主拒绝了这样的要求。顾客继续纠缠道:“我的生意很大,我会常来的,这样做你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,无论如何也不会这样做。顾客气急败坏地嚷道:“谁都会这么干的,我看你真的是太傻了!”店主也火了,指着那个顾客说:“你给我马上离开,请你到别处谈这种生意。”谁知这时顾客竟露出微笑并紧紧握住店主的手说:“我就是这家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,我终于找到了,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”汽车维修店主名叫安东尼·杰米,由于一直坚持诚实经营,不赚昧心钱,因此生意越做越大,最后成为美国西部最大的汽修商。

杰米如果贪图蝇头小利,就会失去运输公司的这笔大业务;如果他见利眼开,后来的生意也一定做不大。宋学大家程颐说:“一念之欲不能制,而祸流于滔天。”古往今来,因不能节制欲望,不能抗拒金钱、权力、美色的诱惑而身败名裂,甚至招至杀身之祸的人不胜枚举。反之,那些能抵制诱惑的人,总能立于不败之地,成为生活的强者、胜者。

2007年,梅西在巴塞罗那的表现引起了国际米兰的注意,国际米兰主席莫拉蒂向梅西许诺,如果他加入国际米兰,工资将从在巴萨的300万欧元涨到550万欧元,除此之外还有不菲的奖金。如此巨大的金钱诱惑,就连马拉多纳也公开呼吁梅西前往国际米兰,巴塞罗那管理层也认为他们已经留不住梅西了。没想到的是,梅西公开表达了自己的想法:莫拉蒂对我的欣赏让我非常高兴。但我是巴萨的球员,我热爱巴萨,巴萨挖掘并培养了我,我决不会因为金钱原因而离开巴萨,除非巴萨不要我的时候我才会考虑转会。此话一出,让巴萨领导层非常感动,他们的管理策略也发生了巨大的变化,球队相继将小罗、德科、埃托奥转走,留下梅西独大,让他独享超级巨星的待遇。而再看如今的梅西,他在球场上已经获得了无数的荣誉。

梅西没有见钱眼开投向国际米兰的怀抱,而是知恩图报仍留守巴萨,但这并没有抑制自己的发展,反而赢得更多机遇,获得了更大成功。欲望和诱惑是一根看不见的缰绳,你不摆脱它,你就会成为它的奴隶,甚至可能丢失一些人生最可宝贵的东西;你一旦摆脱了它,你就会获得更多人的认可和敬重,并因此获得更多成功的机会,最重要的是,你守住了人生的真善美。

荀子说:“人生而有欲。”人生而有欲望并不等于欲望可以无度,面对诱惑不心动、不行动,不为其所困所引,仍旧“平淡如行云,质朴如流水”,这样的人才是真正懂得生存大智慧的人。(《科学大观园》2013年第23期)

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017