注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

批评权从何而来?  

2013-01-28 15:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批评权从何而来?
蒋骁飞
       著名科学家何祚庥曾在中宣部工作过五年。当时,他看到有人写了一个材料,提到陈寅恪研究“杨贵妃进宫之前是不是处女”的问题,其结论是“杨贵妃不是处女”。何祚庥不仅哑然失笑,一个大学教授不好好做学问,却研究这么一个无聊的东西!他立马拿了材料去找宣传处的处长许立群,说:“陈寅恪搞了这么个东西,必须要批判!我们宣传部有权力有责任制止一些丑陋的文化现象。”许立群笑道:“小何,你不对。陈寅恪做的这个工作,在史学上是有贡献的。唐明皇把儿媳妇抢去做他的老婆,这在封建社会也是不道德的事情。一堆封建史学家,特别是当时的史官为了掩盖这件丑事,非要把杨贵妃说成还是处女。陈寅恪把她考证出来,说她不是处女,这件事情一箭双雕:既揭露了封建统治者丑陋的一面,同时,又揭露了封建史学家虚伪的一面,他们在拍主子的马屁呢。”何祚庥一听,恍然大悟。 
      何祚庥后来还了解到,陈寅恪的“处女考”不仅仅是为了揭露封建统治者和封建史学家“丑陋的一面”,史学大师的不同凡响之处还在于,他从考证“杨贵妃入宫之前是否是处女”这一“历史细节”入手,旁征博引,以抽丝剥茧的手段,层层推进,不仅讲清了唐朝的婚姻制度,而且还对李唐王朝的血统、风气及政治演变等都作出了精彩的论述。以至半个多世纪之后,何祚庥先生还念念不忘陈寅恪这种高超的治史方法,他认为自然科学也应当借鉴。
       何祚庥针对同一个“杨贵妃处女考”,前后态度竟然如此迥异,如果没有许立群的解释和自己后来的深入了解,他对陈寅恪可能永远没有了好感。何祚庥对此曾作过自我检讨:我年轻时见到不顺眼的、听到不顺耳的,就立即血涌脑门,像一只即将投入战斗的公鸡;其实许多表面看起来荒谬的、丑陋的东西其本质反而是正确的、美好的。批评是要讲科学的,光靠热情不行,不能感情用事、意气用事,更不能以权力裁决权替代批评权。事物的真相和表象有时候大相径庭,在没有深入调查、没有弄清真相之前,谁也没有批评权,哪怕你手握重权。(《演讲与口才》2013年第七期)
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017