注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

张剑飞:一个站在市民立场说话的市长  

2012-10-29 08:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张剑飞:一个站在市民立场说话的市长

安徽 蒋骁飞

    “人生的目标就是追求幸福,一座城市,我认为最起码的幸福感,至少应该从四个方面体现:第一,老百姓生活宽裕、有房住、有工作机会和稳定的收入;第二,城市环境适于人居住,空气污染少,市容整洁、绿化率高,人与人之间很友善;第三,交通出行很方便;第四,文化发达,使人们精神有所安抚和寄托。这段实实在在的话出自湖南长沙市长张剑飞之口,身为一市之长的他,心怀苍生,情系百姓,被广大市民誉为百姓的代言人

市长只是老百姓雇用的经理人

今年9月份,《南方周末》记者专访张剑飞。其间,记者问了一个很“尖锐”的问题:现在,有种普遍说法,市长权力很大,市长就是城市的“老板”,可以把城市各种资源拿出来“经营”,你是怎么看的?张剑飞答道:“我不同意你的说法。在我看来,市长不是老板,老百姓不是佣工;应该说,老百姓是股东,市长是老百姓雇用的经理人。政府的任何收益都是全体纳税人的,不是市长的;市长没有干好,‘股东’,也就是老百姓,有权问责或者罢免市长……如果一个市长把自己看成老板,这个城市和这个市长就危险了!市长的权利必须受到制约,这不仅是现代城市正常发展的基本要求;自觉接受监督,这对市长本人的健康成长也有好处……”

不能否认,很多地方的市长俨然就是一个城市的老板,颐指气使,唯我独尊。一个城市的决策,很多时候其实就是一个市长的决定,这给地方发展带来极大风险和危害。张剑飞明确指出,市长不是老板,只是老百姓雇佣的经理而已,市长要对自己的股东(老百姓)负责,老百姓有权监督和问责市长。张剑飞的这个比方非常形象恰当,揭示了官员和群众之间是一种服务和被服务的关系,而不是一种管理和被管理、统治和被统治的关系。但愿一些为官者能从中得到一些有益启示。

“公共财政要向穷人倾斜”

在长沙市城乡居民基本养老保险工作动员大会上,张剑飞是这样开场的:“开会我是不主张铺地毯和摆花的,有个麦克风就行了,公共财政要向穷人倾斜,要向那些没有办法的人倾斜。现在社会上真正困难的是那些没有社会保障的人,特别是老人。用5.8个亿就解决了全市所有人的社保问题,没有比这更划算的投资了。在农村,这意味着老人家们每个月大概可以称8斤肉,孙子们来了可以吃顿肉了。据悉,该项惠民政策至少惠及全市农村60多万60岁以上的老人,在我市城镇这一数字估计也在10万以上……”

为老百姓办事,特别是为一些弱势群体排忧解难,是政府的基本职责。但不少地方政府仍存在钱花掉事没办或者只说不做的现象,甚至存在令人发指的铺张浪费行为,但用于民生工程的资金却捉襟见肘。“公共财政要向穷人倾斜,要向那些没有办法的人倾斜……”与一般官员开会时的套话、假话、官话不同,张剑飞这段话实实在在、有情有义、有理有据,而且有的放矢、切中要害,表现了张市长大胆的、朴实的、真心的惠民情怀。

“不能让老百姓把‘家底’消费掉”

在一次有关城市可持续性发展的研讨会上,针对某些城市无理性的过度开发和盲目扩大投资,张剑飞忧心忡忡地说:“从经济学上说,盲目扩大投资肯定不可持续,必须努力扩大消费。扩大消费,最重要是让居民对未来有稳定预期。现在医疗、教育、住房开支都大,而收入增长有限,我们怎么好意思让老百姓把他的“家底”消费掉?这也是不负责任的行为,这种消费也是拉动不起来的。如果政府加大对教育、医疗事业的投入,减少老百姓在这些方面的支出,实际上相当于增加了他们的收入。老百姓没有后顾之忧,他们就敢消费,不就达到扩大消费的目的了吗?”

近一段时间,投资似乎是保持地方经济持续快速发展的唯一法宝,它所带来的危害通常被GDP增长的光环所掩盖。张剑飞认为“盲目扩大投资肯定不可持续,必须努力扩大消费”,而扩大消费的途径之一,就是增加老百姓的收入,让老百姓有“家底”,让“老百姓没有后顾之忧,他们就敢消费”。这种让富于民的观点,彰显了张市长执政为民、以民为天的爱民情愫。

“政府不能以数字论政绩”

有一年,长沙市完成地方财政收入252.12?亿元,同比增长22.7%,这可以说一项巨大的成绩。但在市政府十三届五次全体(扩大)会议上,张剑飞却说了这样一番话:“数字”政绩很多都是过眼云烟,政府不能以数字论政绩,应该真正把老百姓的事干好,只有老百姓得到实惠才是政绩。我们绝不能做“嫌贫爱富”的政府,要实现群众的利益和政府的绩效完美结合。你退休的时候,有谁会记得你当年GDP达到了多少?所以为老百姓办实事、办好事,才是实实在在的政绩、真真正正的官德……我们作为政府不是说不要统计政绩,而是反对‘假大空’的统计政绩。

曾几何时,很多地方政府的政绩都是写在纸上的,而不是立在老百姓的心上。由于数字政绩做起来便捷快速,所以曾有不少官员热衷于在数字上挖潜力、寻突破,滋生了极具危害性的形式主义。张剑飞要求政府不能以数字论政绩,反对“‘假大空的统计政绩,并且指出真正的政绩是为老百姓办实事、办好事,发人深省,催人自新,显示了一个有良知的官员实事求是、真抓实干的精神风貌。

张剑飞的一言一语中,没有套话、大话、假话,而是站在老百姓的立场,以爱民、亲民、敬民的情怀,说出老百姓的“心声”和“诉求”。但愿在我们的国家,这样的市长会越来越多。(《演讲与口才》2013年第1期)

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017