注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

国君买马  

2012-10-26 07:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国君买马
蒋骁飞
    古时候有个国君,酷爱千里马。派使臣找遍天下,寻觅三年都没找到一匹。有一天终于打听到离京城很远的地方有一匹名贵的千里马,于是国君就派人赶去对千里马的主人说,如果他能把千里马送到京城,国君就花一千两金子买下它。千里马的主人听到一匹马能值这么多钱,就高高兴兴牵着马上路了。谁知,刚进入京城的时候,下起了暴雨,路边的一棵大树被狂风刮倒,不偏不倚刚好砸到千里马,千里马被砸死了!千里马的主人悲痛万分,抚着马尸恸哭不止。
    国君听说了这事也是无比沮丧,但他最后还是给了那位马的主人一千两黄金。大臣们都不理解,国君解释道:“我不是说只要有人将千里马送到京城,就花一千两金子买下它吗?现在有人把千里马送来了,我怎么能不履行诺言呢?”大臣更不解了:“陛下要买的是活马呀!谁会花钱买回没用的马尸?”国君笑道:“既然我肯花钱买死马,难道还怕没有人把活马送上门来吗?”大臣们一听,恍然大悟。果然,国君买“马尸”的消息传开后不到一年,就有人从四面八方送来好几匹千里马。
    国君的举动看似匪夷所思,实则充满智慧——要想别人对你心甘情愿的付出,你就必须首先对别人毫不吝啬的付出。(《知识窗》2012年第12期)
联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017