注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“不议论,不评论”就是无视民意民权  

2012-10-13 19:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不议论,不评论就是无视民意民权

蒋骁飞

    9月21,辽宁省盘锦市兴隆台区一村民为征地补偿与当地“执法人员发生争执,后又与在场民警发生冲突。据当地调查组通报称,民警在生命受到威胁之后开枪,该村民当场死亡;民警开枪是因为村民暴力妨碍公安民警执行公务。当地有关机关还认定,民警张研等属正常执行公务活动,枪支使用符合相关法律规定。

    可是,不断有人提出质疑:国务院三令五申地不断发文,要求地方政府不能未签协议而拆迁,不能组织大队人马实施强制拆迁,怎么地方政府就逆风而上?就不能好好做通拆迁户的思想工作,非要用拆迁户淋漓的鲜血甚至生命来作代价?公安部明明规定严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,地方公安却偏还要出警,而且还开枪杀人?难道出警后警察非要致拆迁户于死地,就不能只伤其手脚?面对群众和媒体的种种质疑,盘锦市兴隆台区委宣传部发布通知称:此事发生以后,在全区干部群众中引起强烈反响,也出现不同声音。请各党委(党工委)、党组号召广大干部群众要正确对待,提高认识,不评论、不议论。

对于违法征地强拆流血事件,要求不评论、不议论,这意味着什么?是想剥夺广大干部群众言论自由?还是想团结一致、统一口径对外?难道对于官员或者地方政府的胡作非为保持沉默就是正确对待、提高认识了?既然国家宪法赋予了民众言论自由,对于官场腐败、官员不法行为,民众就有权评论、揭发,让其处于民众监管的透明状态之下,只有如此,才会有社会的长久稳定与和谐!

防民之口甚于防川。无知而又无畏的兴隆台区委宣传部凭什么让广大干群对该起事件不评论不议论?作为党和政府的基层宣传部门,其职责是什么?难道不知道“说隐疾,利治病”的道理?我们的广大干部群众,应该要紧密团结在中国共产党的领导下,而不是仅仅团结在某一个省、市、区的领导下。正是因为当地某些领导这种以纸包火的错误心态,所以才导致该地区连续两年发生违法强拆流血事件。
   
从相关新闻报道中人们得知,这是一起没有取得补偿共识的强制拆迁。也就是说,拆迁部门有错在先,而到达现场执法的警察其主要任务是平息拆迁与被拆双方的矛盾。按照逻辑推理,如果执法警察不是有意袒护强拆,那么就不可能出现被害人阻挠执法、妨碍公务的行为,自然也就不会付出死亡的代价。所以,我们有必要追问一下,警察来到事故现场以后,到底是在维法还是在违法

我们的老百姓面对拆迁,其实态度很明确,只是要公平合理的补偿而不是要威胁谁。村民王树杰年仅三十多岁,他之所以有不理智行为,完全是源于一直以来在权力面前的弱势地位和不对等交流。对于一而再、再而三发生的强征强拆血案,我们的市委宣传部、区委宣传部通常不是积极听取民声、了解真相、调查处理、杜绝后患。恰恰相反,他们为了局部利益,公然指示或称为命令“不评论、不议论”,企图掩盖事件真相,此乃该区委宣传部严重行政不作为和轻视民权民意的严重错误行政管理意识在作祟!

    对此,人们不禁要问:“不评论、不议论”,是否可以理解为只许州官放火,不许百姓点灯?甚至有人愤怒指出,盘锦市兴隆台区委宣传部的“不议论,不评论”,其实就是压制民意、强夺民权。(《杂文月刊》2012年12月上)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017