注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

翁慧德:“鲜花”如何让“牛粪”勇敢地爱上自己?  

2012-10-13 19:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁慧德:“鲜花”如何让“牛粪”勇敢地爱上自己?

安徽 蒋骁飞

    翁慧德是中德混血女孩,出身名门,是“香港十大名模”、美国知名大学建筑系的高材生,追求她的人络绎不绝。然而,她毅然拒绝许多高官富贾子弟的追求,和一个叫邹兆龙的普通武打演员谈起了恋爱。邹兆龙家境贫寒小学文化,因为武艺高强,比任何人都吃苦耐劳而且忠厚老实,被洪金宝吸纳,加入了“洪家班”,走上演艺之路。谁也不看好这对年轻人的爱情,都觉得“翁邹”恋就是鲜花插在牛粪上。但翁慧德义无反顾,她为了让男友“勇敢”地爱自己,不在世俗面前畏缩不前,常用鼓励、抚慰、坦诚、体贴之语引领他在爱情之路上大胆地往前走。

用真挚之语鼓励男友

    当一文不名的邹兆龙赢得港姐的芳心,他注定会遭受四面楚歌。洪金宝委婉提醒他:“你的事业刚起步,不适合谈恋爱。何况,你和她的出身区别实在太大。”邹兆龙犹豫了,爱情如果不被祝福,那么还不如选择放弃。翁慧德觉察到了邹兆龙的心理压力,一天她拿着一束玫瑰问他:“你觉得鲜花插在金砖里,还是种在牛粪里开得好?”邹兆龙答道:“当然是在牛粪里。”“你是最好的‘牛粪’!“”翁慧德俏皮地说,“如果‘牛粪’善良、孝顺、上进而且敢爱‘鲜花’,‘鲜花’为何不插在它上面呢?再说了,金砖里面也种不了鲜花啊!”邹兆龙一愣,他没有想到女友对自己的感情是如此真挚而深入,从此他再也不自卑了,坦然地牵起女友的手出现在众人面前。

“鲜花种在牛粪里才能开得好”,翁慧德的“鲜花牛粪”说,新颖、巧妙而且充满真情,在感动邹兆龙的同时,一定也给了他勇气和力量。在恋爱时,一方因阻力巨大而动摇的时候,最好最简单的方法就是另一方真诚而巧妙的鼓励。此时你给对方不仅仅是一次鼓励,还可能是一次爱的升华。

用体贴之语抚慰男友

邹兆龙在表演一场跳悬崖的戏时身受重伤,全身多处骨折,后背脊梁上的筋都断了。医生告诉他:这辈子可能再也拍不了电影。他痛苦地对女友提出分手,翁慧德却什么都没说,提着保温桶来到邹兆龙的病房。他发现她右手缠着纱布,忙问她怎么了。她说:“我为了给你做炖牛肉,手都烫了好几个大泡……”邹兆龙又问她疼吗?翁慧德点了点头:“不过我现在的心更疼,因为我深爱的人要提出分手……”邹兆龙一听,赶紧将女友紧紧揽在怀中。随后翁慧德“警告”他:“以后拍戏,一定要选择安全有保障的剧组。否则就不要拍戏,因为,我需要你平安无恙!”此刻的邹兆龙终于确定:纵使全世界都反对,只要翁慧德不放弃,他就不会先行离开。

当男友受伤,事业遭受挫折时,翁慧德不离不弃,用体贴之语抚慰男友,让他体味爱的温暖,坚定了他将爱进行到底的决心。爱情和生活没有一帆风顺,当厄运袭来之际,爱人间温柔体贴之语是人间最有效的灵丹妙药,它能帮助我们战胜一切困难,最终采撷甜蜜的爱情果实。

用达理之语点醒男友

事业最好的一年,邹兆龙一连拍了10部电影,每部电影片酬高达40万港币。从小就生活在贫穷之中的他突然有了“暴发户”的成就感。短短10个月内,他接连换了5辆跑车。有一次,邹兆龙花了50多万给翁慧德买了名牌衣服和首饰,没想到当他把昂贵的礼物送给她时,翁慧德却说:“我不要,马上退掉!”在商场退完货,看到男友一脸不高兴,翁慧德挑选了一块普通的手表,然后让邹兆龙买单。邹兆龙觉得手表太便宜了,翁慧德说:“价值不同的手表,都是一样的用途;出身不同的人,可以有同样丰富的内涵……我喜欢的是默默无闻而又努力上进的你,而不是现在大手大脚爱慕虚荣的你。”邹兆龙明白女友贴心的提醒,改掉了摆阔的毛病。从那以后,他在拍戏后,就将所有片酬都交给翁慧德。

“价值不同的手表,都是一样的用途;出身不同的人,可以有同样丰富的内涵。”这句话既朴实又意味深长,现示了一个女人的宝贵品质:朴实贤惠、知情达理,这样的女人谁不爱慕?一时糊涂的邹兆龙最终“迷途知返”,同时也感觉女友并不是高高在上的公主,也是精打细算的可爱小女人。在恋爱中,女孩谦让朴实通常比颐指气使更能赢得男友的迷恋。

用实在之语劝勉男友

不被祝福的爱情是不完美的,事业蒸蒸日上的邹兆龙突然做出一个重大决定:暂别演艺圈,去美国深造。他对朋友们说,他要缩短和女友的学识距离。男友的决定,得到了翁慧德的支持。但她又说:“你去深造,当然可以提高自己的学识水平,我的家人和朋友再也不能拿你的小学文凭说事了。但我觉得更重要的是,深造可以催进你演艺事业的发展,提高你对剧本的理解和对角色的把握,同时可以拓宽你的戏路。如果说是为了缩短我们之间的距离,这样的境界就不高了,况且,我从未认为我们之间有什么距离。你到美国去,只要发奋,你还可以获得比我更高的文凭,到那时,我是不是就该觉得我配不上你了?”邹兆龙一听,深有感悟。

 翁慧德的这段话,说得实在而且有境界,她既端正了男友的学习态度,又一次消解了男友内心残存的自卑感。在爱的天平上,没有谁高谁低,只要相爱了,对方的缺点我们就要包容。切不可因为地位、学识、收入的差别,在言语上怠慢、轻视对方,这样最终只会让爱情走上不归路。

在我们的生活中,也有不少鲜花恋上牛粪的美丽爱情,当面临重重压力和阻力的时候,鲜花也不妨学学翁慧德的勇敢、坚定和智慧。(《演讲与口才》2012年第24期)

 

  评论这张
 
阅读(3505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017