注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

不给总统面子的人  

2012-09-05 11:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不给总统面子的人
安徽 蒋骁飞
       华莱士是美国著名节目主持人,由于他语言生动、幽默、深刻、机智,受到无数观众的青睐和热捧。尼克松曾向华莱士伸出橄榄枝:“华莱士先生,我们现在正缺少一位可以应付复杂状况的能言善辩的人才,我看您正是我们要寻找的适合人选。如果您愿意,您可以成为白宫的新闻发言人或者我的‘代言人’(意即秘书)。”也许,在很多人看来,这是一个人飞黄腾达的绝好机会,但华莱士毫不犹豫的拒绝了总统的邀请。在写给尼克松的回信中,华莱士这样说:“总统先生,我认为自己的秉性不适合担任任何一名政治家的发言人或辩护人。如果让我给负面的消息贴上一张幸福的脸,对此,我不感兴趣。”
       1986年,马拉多纳凭借自己的杰出表现帮助阿根廷队第二次获得世界杯冠军。从墨西哥世界杯赛场回国后,马拉多纳受到英雄般礼遇,连时任阿根廷总统阿方辛也打电话邀请他到总统府做客。但不巧的是,当晚马拉多纳要出席球迷们为他举办的派对,于是,在电话中他婉绝了总统的邀请:“总统先生,我今晚实在抽不开身,因为我十天前答应参加球迷们的派对……”事后,马拉多纳的队友们都责怪他:“你太不知轻重了,你应该取消球迷们的派对去接受总统的邀请!”马拉多纳反驳道:“我只是觉得,球场上可以没有总统,但一定不能没有球迷。”
       美国总统艾森豪威尔打算举办一次大型私人宴会,邀请社会各界名流参加,能参加总统的私人宴会无疑是难得的荣耀。著名作家詹姆斯-米契纳也收到请柬,他写了一封回信:“总统先生,三天前我收到了您的邀请信。然而,遗憾得很,我无法如期践约,原因是我也已答应了我的高中老师,在那一天出席她的生日晚宴。是她教会了我写作,没有她的教诲和指导,我就不会有今天的成绩。您的宴会有我无我无关紧要,但我的缺席,会令我的老师遗憾……”总统回复道:“我理解并赞同你的决定。人的一生会经历十五六任总统,而遇见好老师的机会却很少。你的回答令我难过,但我还是要谢谢你,你说出了很多人的心里话。”
      在马拉多纳、詹姆斯等人心中,总统不比球迷、老师重要,这与他们的价值观和处世态度有关,但最关键的是,他们所处的社会环境让他们有权“轻视”总统。(《演讲与口才》学生版2012年第11期)
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017