注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

信誉也是生产力  

2012-09-20 08:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信誉也是生产力
蒋骁飞
       在十七世纪,荷兰是世界上商业航运最发达的国家,被称为“海上马车夫”。在经济学家看来,这是一件“不可思议”的事,因为当时荷兰的造船技术不是欧洲最先进的,航海技术也不是欧洲最优秀的,码头及其设备也算不上世界一流。但在整个十七世纪,荷兰是世界上最强大的海上贸易霸主。
       不少历史学家认为,荷兰航运业的崛起源于一场“海难”事故。1595年,荷兰航运公司前往俄罗斯的两条商船不幸被困,17名荷兰船员在北极圈内度过了半年的漫漫长冬。他们靠打猎为生,用拆掉的商船甲板做燃料,由于条件恶劣,有8人相继去世。然而令人惊异的是,数千吨的委托货物就堆放在商船的仓库里,这些货物中包括可以挽救船员生命的食品、衣物和药品,但是他们从未动用过这些东西救急。半年后,他们历尽千难万险返回荷兰,把货物完好无损地交到委托人手中。荷兰航运公司因此声名远播,成为世界海运行业的一面旗帜,欧洲各国的客商都愿意选择荷兰的航运公司进行海上货运,荷兰的航运业因此迅速发展壮大起来。
       当信誉成为一个社会的基本运行法则,它就是可以创造无尽财富的巨大力量之一。在商业社会中,信誉的价值不亚于由科技产生的社会推动力。(《知识窗》2012年第11期)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017