注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

刀锋战士的“先天优势”  

2012-09-18 15:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刀锋战士的先天优势

蒋骁飞

       “今天是我生命中最重要、最伟大的一天!刀锋战士之称的南非田径选手皮斯托瑞斯在伦敦奥运会男子400米预赛后激动地说。事实上,这不只是皮斯托瑞斯最重要的一天,也是奥运会历史上最重要的一天——皮斯托瑞斯亮相伦敦奥运赛场,意味着在健全人参加的奥运会历史上,首次出现双腿截肢的残疾人运动员借助辅助器械义肢参赛!皮斯托瑞斯生下来就缺少腓骨和踝骨,出于对身体保护的需要,他不得不在11个月大时截掉膝盖以下的腿部。他之所以被称为刀锋战士,是因为他在跑步时使用一款碳纤维J形运动义肢。在伦敦奥运会上,皮斯托瑞斯在男子400米预赛中跑出个人今年最好成绩4544,以小组第二的身份闯进半决赛。这意味着,一个双腿截肢的残疾人比大多数健全的400米运动员要跑得快,要知道,这些参加奥运会的400米运动员是一群世界上跑得最快的人!

       皮斯托瑞斯并不认为自己创造了奇迹,面对记者,他开玩笑说自己比正常人有着难得的先天优势。他所说的先天优势是什么呢?在他今年九月份刚公开的一篇自述里,我们不难找到答案——

       更加专注。由于残疾,皮斯托瑞斯没有健康人生活上的风流潇洒、行动上的方便自由,几乎不上社交歌厅舞厅酒场,也绝少旅游观光,他的时间都是在训练场上度过的。健康人因为健康,什么事都想做,什么事都可以做,今天想做这,明天想做那。既要想把事业做好,又要少不了娱乐游玩。结果呢,时间被分割的七零八落,什么都想做,到头来什么都没有做好。而皮斯托瑞斯,因为残疾,行动受限制,许多事不能做,只能集中时间和精力做一件事,其他的欲望没有、也不能有。其他的欲望被牢牢地限制住了,他做事就像一滴水,老在一个点滴个不停,时间久了,竟把顽石穿透了。

       更有野心。在很多人眼中,残疾人会更加自卑,但皮斯托瑞斯绝对是个例外,他极具野心,要将命运施加的不平等,彻底颠覆。上小学的时候,体育老师出于保护,劝他放弃某些运动项目,没想到老师的善意深深刺激了他的自尊心。他给自己定了一个目标:正常运动员能做到的,他也要做到。在他的学生时代,他练过拳击、橄榄球、水球、网球、长跑等。皮斯托瑞斯在拳击、橄榄球这样高对抗的运动里,竟然毫不吃亏,甚至会在贴身肉搏中占得上风;装上假肢后的皮斯托瑞斯简直无所不能,甚至有机会入选南非水球队,但他但最终发现自己在跑步上更有优势。

       更有斗志。由于皮斯托瑞斯在生活中遭遇过比健康人更多的挫折,且自身行动力也有限,因此他比健康人更具耐心,工作态度更细致,稳定性也更佳。与命运顽强抗争的斗志、坚忍不拔的精神、对理想执着追求的信念——这些意志品质正是残疾人入世求生、自强自立的本能需要。皮斯托瑞斯深知,有幸来到人世间不容易,像他这样的残疾人立世更要拼搏,更要用与命运顽强抗争来赢得每一天。

       命运让皮斯托瑞斯失去了双腿,但同时在他的血液中注入更为重要的元素,而这些元素让他的生命迸发出更璀璨的光芒。

联系:安徽省安庆市枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017