注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

小面包商的拒绝  

2012-09-11 17:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小面包商的拒绝
蒋骁飞
       麦克莫里是美国弗尼吉亚州新河谷地区的一名小面包商。八月的一天,他的面包店里来了一位女官员,她告诉麦克莫里一件事:副总统乔·拜登将要拜访他的小店,并作短暂停留,希望他能答应副总统一行进入店内。麦克莫里思忖了一会儿,然后拒绝了女官员的请求:“我不想冒犯您和其他人,但是就是不想让你们进来……”女官员感到非常意外:“您是否确定愿意放弃这样一个机会,因为之后还会有大批的媒体记者和大量活动会在这里举行,会给你带来很多好处。”麦克莫里仍然无动于衷:“尊敬的女士,我的决定就是这样!”然后转身去内房烤面包。女官员只好悻悻离去。
       麦克莫里为什么要拒绝副总统的拜访呢?事后,他跟一位记者道出了缘由——在一次演讲中,奥巴马谈到全国小型业者和创业者们的时候批评他们“一事无成”,没有为振兴美国经济作出贡献。麦克莫里说:“这很不公平!事实上,我和妻子每天要工作16小时以上。总统凭什么对我们说三道四?既然他不喜欢我们,我干嘛要欢迎他的幕僚们?”
       一个小小的面包商竟然拒绝副总统的来访,这多多少少让我们感到意外:这面包商太“不识抬举”了,连副总统的面子都不给;这美国副总统当得也太“窝囊”了,连一个面包商都摆不平。但仔细想想,这一切又在情理之中:在美国,任何一个人进入他人居所,都必须事先征得主人同意,主人不同意,你就无权擅自闯入,哪怕你贵为总统;更重要的是,在美国,任何人都可以表达对政要们的不满,我不喜欢你,就能大声说出来,哪怕你是一国总统。这样的政治生态,会让“不受欢迎”的美国政要们处处碰壁,让小民们可以随时随地给他们“脸色”看。(《演讲与口才》2012年第22期)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017