注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

贺卫方:怀着责任感说话的“护法使者”  

2012-09-11 17:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺卫方:怀着责任感说话的“护法使者”

蒋骁飞

   “法治建设是当今中国最紧迫的事情,它是稳定一切、发展一切的基础”,“法治建设不上去,其他建设就是海市蜃楼!”贺卫方无疑是中国当今法学界最有影响力的法学家之一,近几年来,他的足迹踏及大江南北,他每年在北大以外的演讲都不下30场,几乎是不到半个月就有一场,在基层法院、工厂车间,甚至在偏僻乡村的地头田间,人们都能看到他的身影,他心怀责任感,为传播法治理念和思想慷慨陈词、指点迷津,他因此被人们亲切地誉为护“法”使者。

谈以法治国:法治是每个民族必须完成的作业

    在谈到“以法治国”的时候贺卫方有这样一段言:在中国社会矛盾日益增多、日益复杂的情况下,只有通法治的途径,通司法的方式才能真正有效地解决各类纠纷在,有人希望通过“官德建设”解决社会矛盾,重建社会秩序,愿望是美好的,践起来却不可靠。事经证明,复议诉讼纠纷解决渠道是经过长检验渐规范化、制度化的成果,是纠纷解决制度的高,具有公透明、公正可信等形式正的基本特征,是解决纠纷、表达民意的最也是最威的渠道。同,我也不能因目前存在司法救、司法不公甚至司法腐象而放弃司法制度,选择人治方式。可以,法治是个民族、国家必完成的作,是持秩序、伸定繁的前提条件。

    贺卫方这段发言,言简意赅,深刻阐述了“法治”的重要性——维持秩序、维护民意、伸张正义,一个国家只有“以法治国”,才能真正稳定、发展、繁荣,从而让人认识到,“法治”是一个民族或国家必须作出的选择,腐朽的“人治”必然会被历史淘汰,不可靠的“官德建设”也必然不被历史选择。贺卫方寥寥数语,让人明白了“法治”的重大意义,激起人们对“法治”的无限期待。

谈执法为民:人民群众的利益就是最高法律

    在一次学术交流会上,贺卫方说了这样一件事:我曾访问过一个令当地政府十分头疼的上访“钉子户”,我问他:“你的事儿并不复杂,为什么不通过本地法院来解决呢?”他答道:“我没有钱,在法院里也没有熟人!”他的回答并不令人意外。对司法的不信任,让很多老百姓宁愿选择“上访”,而不去选择相对来说成本要小很多的司法程序(理论上是这样)。我们的老百姓为什么不信任我们的司法呢?理由很简单,在一些地方,“执法为民”只是停留在文件里和口号上,普通老百姓打不了官司、打不起官司。其实任何法律都应有一个基本思想——人民群众的利益就是最高法律。如果不能真正做到“执法为民”,最完美的法律条文都是一张废纸,法治建设也是一句美丽的空话,我们的社会也必然潜伏着难以根除的不稳定因素。

    近些年,司法腐败层出不穷,严重侵害了老百姓的权益,法律失去了严肃性、权威性和公正性,因此,老百姓已逐渐失去了对司法的信赖。针对此现象,贺卫方指出,如果不为民执法,无视人民群众的利益,法律也会失去了人民群众的信任,最终成为一纸空文,正义无法彰显的社会必然难以稳定。贺卫方的这段话鞭辟入里,让人对执法为民的重要性和必要性有了深刻的认识,并因此产生变革的紧迫要求。

谈依法行政:不受制约的权力将会演变成“暴力”

    近几年,某些地方出现了强拆强征、违法强制堕胎、不作为乱作为等等现象,对此贺卫方这样评说:权力必须受到制约,必须在法律的框架下运行,无法律制约的权力最终必然会演变为行政暴力!任何暴力,在伤害他人的同时也会伤害自己,行政暴力侵害了人民群众的利益,同时也让政府的公信力丧失殆尽,没有公信力,何来凝聚力?没有凝聚力,何来执行力?早在两千多年前,韩非子就说:奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。一个官民关系紧张,民众和政府之间对立情绪激烈的社会,强大繁荣从何谈起?

    依法行政是地方政府科学有序、正当规范行使权力的根本保障,否则会出现以权代法、以权压法、以权废法的乱象。贺卫方一针见血地指出,权力一旦失去法律的约束,必然导致政府失去公信力、凝聚力和执行力,引起官民对立,引发民怨民愤,影响社会稳定和发展。贺卫方的这席话表达了群众对依法行政的渴望和诉求,对行政暴力的厌恶和唾弃。

谈民主与法治关系:人民当家作主是法治的前提和基础

    关于“民主进程和法治建设”的关系,贺卫方有这样一段精辟阐述:有很多人认为,法治建设就是健全法律条文、提高执行力度就行了,这其实是大错特错的。中国秦朝是一个严刑酷法的朝代,它的法律条文繁缛,达到了十分细密、详备的程度,可以说从生产到生活,从个人到牛马,从国家到家庭,基本实现了“治道运行,诸产得宜,皆有法式”;执行起来也是滴水不露、毫不留情,但秦朝我们能说它是“法治”社会吗?它无疑仍是一个彻头彻尾的“人治”国家,因为人民没有当家作主,国家大事由皇帝一个人说了算。所以说,人民当家作主是法治的前提和基础,人民不能当家作主,所谓的法治建设就是一句美丽的谎言。

关于民主和法治之间的关系,恐怕每个人都能说上几句。但听了贺卫方的这段论述,仿佛让我们对此有了更深更新的认识——如果一个国家没有民主,某些人的意志成为国家意志,那么,人民的意志就会被践踏,人民的利益就会被侵犯,因此,就不可能有真正意义上的为民做主、为民谋利的法治。贺卫方的话不长,却让人立刻明白民主的重大意义和时代对民主的迫切呼唤。

 贺卫方说:“在现在的中国,我们仍然需要有麦迪逊、汉密尔顿和杰伊们奔走呼号,使得我们的制度建设走上正轨。”在贺卫方身上,折射出当下中国急剧转型的时代一名知识分子所肩负的责任和所具备的良心,而这种“责任”和“良心”正是我们今天的社会所稀缺和迫切需要的。(《演讲与口才》2012年第22期)

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017