注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

演讲中,你可以“情”寄何处?  

2012-09-11 17:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 演讲中,你可以寄何处?

安徽 蒋骁飞

       演讲的一个重要特征就是抒情性。直接的抒情,过于直白,往往难以给听众以情感震荡;而间接的抒情,运用含蓄的表述方法,往往能给听众以更强的情绪感染。那么,间接的含蓄的抒情该从哪些途径入手呢?

1、融情入景

    安南作为叙利亚的和平使者,在一次紧急磋商会上,他呼吁各方停止针对平民的恐怖袭击时,说了这样一段话:今天,我通过卫星电视看到,在炸毁的建筑物残迹中,受伤者被压在下面,呻吟惨号。炸死者血肉模糊,肢体残缺。几分钟后,另一条街道也遭到轰炸。这一地区是闹市,有不少难民聚集在道路两旁。炸弹落在这里,附近的房屋大都被炸毁或震坍,停在路边的20多辆汽车全部起火燃烧,电缆被炸断垂落地面,又引起大火,使灾情倍加惨烈。被炸死者的断肢残躯,四处抛散,鲜血染红了街面。 ……特别是我们的孩子们,心中充满了恐惧,仰望天空,天都是灰蒙蒙的,不再充满阳光,他们向往蔚蓝的天空、明媚的阳光、美好的花香、碧绿的草地和幸福的家园。
    安南通过对触目惊心的爆炸场面的描述,不但深刻表达了自己对叙利亚局势的忧虑之情和对和平的渴望之情,更让听者强烈感受到战争的残酷和恐怖,从而激发了他们对战争的憎恶,对受难者的同情;催发他们为和平作出更大努力。演讲中,精当的场景或景物描述,有助于表现人物的心理情感和演讲的主题思想。因此,高明的演讲者往往善于在现实感受的基础上,把内心的情愫融入场景描述之中,使之焕发出一种情感与景物相互交融的意境,给听众以更强烈的情绪感染。

2、融情入物

    一个志愿者在题为《你们的关注就是他们的希望》演讲中,拿出了一个用旧报纸和废塑料裹成的圆球,说道:“大家知道这是什么吗?我可以肯定地说,没有人知道它是什么;更没有人知道它有什么用途。这件东西,我是从宁夏一所农村小学带到这里来的。我为什么要把这件东西带到这里?因为它是我近几年看到过的最让我惊异而且最无法释怀的东西。是的,它是一件奇特的东西,它是那所小学唯一的体育器材——足球!因为穷,孩子们买不起真的足球,老师就想了一个法子,用旧报纸和废塑料裹成了这样一个世上独一无二的足球让他们踢……直到今天,孩子们已经踢坏了121个这样的足球!”

     这位志愿者没有直接讲述某些贫困地区教育现状,而是通过一只“足球”揭示了贫困地区教育困境;同时也让听众也深深感受到了当地孩子们淳朴的渴望、教师们对孩子们的细致关心和殷切期待,让听众感慨万千的同时,也点燃了他们的爱心、责任心。可以说,那只“足球”浓缩了演讲者对贫困地区教育的牵挂之情、强烈激发了听众对贫困地区教育的关注之心和奉献之情。这种独特的艺术表现角度和情感抒发途径,使演讲产生了别具一格的艺术感染力。演讲中,可以把某一些事物作为情意凝聚点,在所描述的“物”上赋予某种它本身没有的人的性情和意念,通过具体生动的物象刻画,寄寓和表达一种深刻的思想和强烈的情感。这种融情入物、托物抒情的方式,可以大大增强演讲中情感的艺术表达效果。

3、融情入事

    在一次有关“行政建设”的讨论中,李承鹏说了一个“有趣”故事:荥阳郑上路南关大桥,车流多,几乎天天出事,车毁人伤不断。据桥头摆杂货摊的汪大爷夫妇介绍,该桥建成已经有十余年,一到天黑常有摩托车、电动车和机动三轮车撞上,轻者皮外擦伤,重者车毁人亡。另据在桥上打扫卫生的胡师傅说,她81才到这里打扫卫生,干了26天只有5天夜里没出车祸。每天早上5点来扫地时,地上经常散落着碎片,看到地上成片的血迹,她都吓得惊恐不安。人们就去调查,发现了原因:一、桥面上没有路灯;二、不知哪个专家设计的,水泥隔离墩和花坛不在一条直线,顺行的车辆自然容易撞到隔离墩。三、为提醒行人车辆,五年前交管部门也在水泥墩上安装了最能起到有效警示作用的红白间隔反光桶……只是,只是多年来它一直被安反了。是的,安反了,你撞到水泥墩之前时看不到反光标志,等遍体鳞伤,兴许可以在救护车上蓦然发现那一枚警示用的反光。警示标志确实有,只是装反了。这差不多是中国行政建设的一个图片说明。

    李承鹏讲的这个故事,令人忍俊不禁,但它不仅仅是幽默,让人莞尔一笑之后,更让人困惑、愤慨,为什么一个“警示标志装反了”这样的低级错误长期存在,并且造成了重大损失也无人过问?这个故事把一些官员不作为的丑态刻画的入木三分,同时把老百姓对一些不作为官员的不满、无奈、愤怒、失望表现得淋漓尽致。情是事的动因,事是情的依托,演讲中,演讲者可以把一些典型真实事件告诉听众,让他们去体察和感受。由于那些事情曾使演讲者自己产生过情感的激荡,演讲时这种感动也就会自然地传递给听众。这样渗透感情的叙事,往往比直接抒情更显真实,更觉动人。

4、融情入理

    梭罗在《公民有不服从的权利》演讲中有这样一段:政府的权威,从严格、正义的意义上讲,必须获得被治理者的认可或赞成才行。除非我同意,否则它无权对我的身心和财产行使权力。一个有趣的事实是,当政府赋予了公民不服从的权利,同时就为自己树立了权威。我由衷地同意这个警句──“最好的政府是管得最少的政府我梦寐以求看到这个警句迅速而且系统地得到实施!我相信,实施后,其最终结果将是──“最好的政府是根本不施行暴力的政府当善良的人们见到的政府就是他们愿意接受的政府,就是他们所热盼的政府,那将是每一个有自由思想的人们的乐园……

    这是哲学家对政治现象的思考和表白。演讲者站在鲜明的自我主体意识和思想高度上,以含情之语说理,以明理之言抒情,既深刻地揭示了政府与公民之间的相互关系,又强烈表达了民众对自己掌握自己命运的渴望之情。情是理的基因,理是情的升华,这样融情入理的表述,大大增强了演讲的哲理启迪性和情感渗透力。听众通过情中理、理中情的领悟和体察,无疑能够获得人生的启示和心灵的感动。 作为间接抒情的一个途径,演讲的融情入理,从“情”的方面说,使情的抒发具有了思想的深刻性;从“理”的方面看,则使理的揭示具有了情意的感染力。显然,情理交融的演讲,不仅可以动人心弦,而且能够启人哲思。

    在演讲过程中,为了避免空泛的直接抒情可能导致的无病呻吟的弊端,演讲者就应当特别注重发挥间接抒情的表达功能,通过事理景物的具体叙说和生动描述,使听众受到性情的陶冶和心灵的感染。(《演讲与口才》2012年第22期)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017