注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

好消息与坏消息  

2012-08-05 16:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好消息与坏消息
 蒋骁飞
       假如你的老板告诉你一个好消息:将奖励你5000块钱;当天你还得到一个坏消息:你的股票跌损了5000元。那么这一天你的心情该用什么词来形容呢?“高兴”、“沮丧”还是“不喜不悲”?其实无论得知好消息和坏消息的时间顺序如何,这一天你的心情一定还是“沮丧”多于“高兴”,你可能总是在想,如果我的股票不亏损,老板还是要奖励我的,股票的损失是意外的、可以避免的;你很少考虑,老板可以奖励你也可以不奖励你,那5000元也不一定是你必得的。这一天,你的得失是平衡的,但你的心情却有点晦暗。
      心理学家对大量事实进行研究后发现,人们对“好消息”和“坏消息”的敏感程度是不同的,坏消息带来的痛苦要远远大于好消息带来的快乐。 因此,心理学家建议我们在向朋友或者亲人报告“好消息”和“坏消息”时,应遵循以下原则:
       如果你有一个坏消息和一个好消息,应该分别公布这两个消息。这样的话,好消息带来的快乐不至于被坏消息带来的痛苦所淹没,他人还是可以享受好消息带来的快乐。不过,如果你有一个大大的好消息和一个小小的坏消息,应该把这两个消息一起告诉别人。这样的话,坏消息带来的痛苦会被好消息带来的快乐所冲淡,负面效应也就少得多。    
       如果你有几个坏消息要公布,应该把它们一起发布。比方说如果你今天钱包里的1000块钱丢了,还不小心把你妻子的1000块钱的手机弄坏了,那么你应该把这两个坏消息一起告诉她。两次损失结合起来所带来的痛苦要小于分别经历这两次损失所带来的痛苦之和。
       如果你有几个好的消息要发布,应该把它们分开发布。比如假定今天你老板奖励了你1000块钱,而且你今天在一家超市抽奖的时候还抽中了1000块钱,那么你应该把这两个好消息分两天告诉你妻子,这样的话她会开心两次。分别经历两次好消息所带来的高兴程度之和要大于把两个好消息加起来一次经历所带来的总的高兴程度。  (《37°女人》2012年第十期)
  联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017