注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“亲人是我们最好的礼物”  

2012-08-26 18:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“亲人是我们最好的礼物”
安徽 蒋骁飞
        在一档“非诚勿扰”节目中,曾出现令人感慨的一幕。5号女嘉宾许亚丽问一位男嘉宾是否可以接受女友经常不在一起的现实。乐嘉把话接过来问了许亚丽一句:“你每一次都提到‘不在一起’,是不是最重要的原因是你要照顾你的哥哥?”(许亚丽哥哥在11年前遭遇了一场事故,因为被人抢劫伤害,语言中枢受损,不能开口说话,至今偏瘫在家。)许亚丽点了点头。乐嘉立马又说:“但是你要听清楚,因为你要照顾你哥哥,所以你很辛苦。你全家的负担都压在你的身上,如果说得直白一点,如果没有哥哥拖累的话,你可能会变得更加自由!”乐嘉话音刚落,许亚丽问:“你为什么要说我哥哥是我的负担呢?”乐嘉反问:“你哥哥怎么不是你的负担呢?”许亚丽非常激动但不失礼貌地说道:“我结婚跟我哥哥有什么关系呢?乐嘉老师,我请你不要说我的哥哥是我的负担!因为哥哥根本不是我的负担,哥哥是我最爱的人……哥哥是自己最重要的依靠,我不希望听你说他是我的负担,我觉得我们家人都是我们最好的礼物,亲人永远不是我们的负担!我觉得,一个人认为患病的亲人是恋爱结婚的负担,他是很不善良的!”此后,乐嘉为自己的“善良问题”不停地辩解,主持人孟飞和黄涵老师也为其打圆场,但全场给予许亚丽的掌声多次打断了他们。
       当然,我们不能仅凭乐嘉的几句话,就断定他“很不善良”。但许亚丽的那席话无疑感动了观众,让人看到了亲情的美好和重要;也让我们看到了一个瘦弱女孩那一份永不言弃的担当。我们每个人都有这样的感受,只要亲人在身边就好,无论我们多么苦、多么累,我们都心甘,感到欣慰、幸福,看到希望、力量……许亚丽的话正击中了我们心灵最柔软的部分。(《演讲与口才》2012年第21期)
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017