注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

演讲,如何把你的道理讲明白?  

2012-08-13 09:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演讲,如何把你的道理讲明白?

蒋骁飞

演讲就是向听众传递演讲者的观点、思想和认识,简单地说,就是要“讲道理”。演讲中的道理要说得透彻明白,听众才能理解和接受,那么在演讲中该如何把道理讲明白呢?

一、以事彰理

   柴静曾在一场主题为“公民责任”的演讲中讲了这样一个故事:吴保全是一个普通农民,偶然得知在鄂尔多斯市某地,村民土地不断被剥夺,盖成别墅出售,村民四处上访,但无济于事。吴保全就去对村民们说,你们可以把这样的事放在网上,引起更多关注。农民说,我不会上网,他说,我帮你们来做。事情上网后,吴保民就被拘捕了,说他妨碍治安。关了15天出来后,他对村民说,我要去给你们请律师和记者,我们要在法律的框架内公开解决这个问题。等他做完这些事情后,他又被抓起来了,这次罪名是诽谤罪。因为此事,妻子跟他离婚了,自己的企业也倒闭了,他一个人在牢里蹲着,不知道自己还能不能活着出去。他说自己唯一的愿望就是希望女儿知道他不是一个坏人。我问他,你为什么要这么做?他说,他看过一篇文章,叫做《我只是讨厌屈服》。

什么是公民责任?要在一篇演讲中回答这个问题是非常困难的。柴静只是讲了一个采访中遇到的感人故事——吴保全为了帮助村民维权,两次下狱也不屈服,就巧妙地告诉听众:一个有责任感的公民要勇于行使自己的权利、履行自己的义务,让人深受启发。常言说“事实胜于雄辩”,在演讲中,一个典型事例就能胜过你滔滔不绝的长篇大论。

二、以喻明理

第二届“华语文学大赛”,首设了“童话类”奖,最终却落得个金奖缺失的结果。特级教师严凌君在《拯救想象力》演讲中说道:“有那么多孩子只会把课文中学到的正确观念,换成动物的嘴巴说一遍,那么多老气横秋的‘假天真’,那么多‘思想正确’的义正词严。教育对一个孩子的影响,如同阳光对树木的影响。重要的是,树木在接受阳光的影响下,是以树木的方式在成长,而不是以阳光的方式在成长。我们的教育却偏离了它的根本,但凡不考试的,老师不能教、学生不能学。这是一个功利的时代,教育也变得市侩。对于一个倾国倾城的美女,如果从解剖学角度去看,其构造组成和常人一样,也一定让人索然无味。而现今语文教材、教法和教育目标有很大问题,上课就如尸体解剖,有血有肉的文本被解剖成了各种知识点,它用知识体系和知识点构建汉语教育,任何美文进入这个系统都会变成‘老巫婆’。美消失了,一切为了应试。”

严凌君以“阳光对树木的影响”比喻教育对学生的影响;以“人体解剖”比喻当前的语文教学,既生动形象,有新颖深刻,引发听众思考和反省,从而激发他们改变现状的责任感和紧迫感。在演讲中,对于一些不易讲清讲透的道理,我们不妨用运一些具体形象的比喻来阐释,能达到事半功倍的效果。

三、辨证析理

    当前,群众的一些合理诉求通过正常的渠道常常得不到满足,而一旦有了领导的“批示”,一切问题便迎刃而解。作批示的领导,在很多人眼中成了为民做主的好官,对此,一位演讲者在《“制度”才能为民作主》提出了异议:“我们不能完全否定批示的积极作用,它能迅速避免群众受到伤害,但通过批示才能解决问题,这又恰恰暴露了制度的缺陷,说明我们的社会不是法治而是人治,同时也放大了权力的范围——权利可以逾越法律、可以掌控社会运行的方方面面,这是不正常的、甚至是荒唐的。如果一个社会只有依靠批示才能彰显正义、才能有序运行,这个社会必然潜伏着危机,秩序维持力是脆弱不堪的,一旦‘长官’无德无能,百姓就会遭殃,社会就会混乱。所以,最为重要的是,老百姓不是需要一个个清官来为他们做主,而是需要一个个合理、有力的制度来维护保障他们的权益。

这里,针对领导“批示”的现象,演讲者一分为二地分析了它的利弊,让人看到了它隐藏的危害以及制度上的不完善,引起群众的深思和执政者的反省。有些事物的利与弊并不明显,演讲者需要通过辨证分析,才能让听众明辨、醒悟,从而帮助他们提高认识,端正言行。

四、对比见理

《公德意识推动社会向前发展》演讲中提道:天京失守后,洪秀全之子洪天贵福被清军捕获。负责审问的清朝官员哄骗他,如果老实交代就放他一条生路。这个天真可爱的孩子居然信以为真,一老一实供认完毕后,清王朝并没有给这个叛逆之子机会。在把洪天贵福肚子里那点不多的东西掏净了之后,就三千六百刀,把年仅16岁的他活活给剐死了。这使人不得不想起美国南北内战。一场规模浩大的战争,为何没有给美国留下南北隔阂,互相猜疑、互不信任的后遗症?那一场战争,付出了60多万士兵的生命,其间的你死我活、惨烈巨创,难以言表。可是令人震惊的是,当硝烟散去之后,南北双方都严格遵守投降协议,战败的南方并未成为北方任意宰割的战利品,南方的败军将士也未打入“另册”,更没有遭受到国家政策或法律上的歧视清算。在一栋简陋的小屋签署完投降书后,南方的李将军伤感地告辞。格兰特将军举帽致礼,在场的北方士兵和军官全体肃立。胜利者和失败者,都得到了他们应有的尊严。

演讲者只是将中外两件对待俘虏的事件进行了比较,让但我们自然而然从中明白一个道理——给任何人(哪怕是自己的对手)以尊严,才能构建和谐稳定的社会。在演讲中,我们将一些相对应的典型材料放在一起对比,其间的道理就已不言自明,甚至能在听众心中产生强烈效果,正所谓“有比较才有鉴别”,在比较中得出的道理更能深入人心。

一篇成功的演讲必须要运用各种表达技巧把道理讲清讲透,听众才能体会你的见解,接受你的观点,认同你的思想,并因此提高他们自己的认识,获得一次精神上的洗礼。(《演讲与口才》2012年第20期)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017