注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

演讲“喜新厌旧”,才能俘获听众“芳心”  

2012-07-26 10:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演讲“喜新厌旧”,才能俘获听众“芳心”

蒋骁飞

 

什么样的演讲才能让听众入耳入心?一位演说家说:“演讲者只有‘喜新厌旧’,才能俘获听众们的‘芳心’。”意思是说,作为演讲者,多讲新内容、善讲新道理,才能吸引听众的注意、激发听众的情感。反之,如果演讲中充斥着的尽是人云亦云的陈词滥调,无论你的道理讲得多么振振有词,可能都只会引起听众的反感。

一、论述新问题

对于层出不穷的群体事件,学者廖信忠曾在一篇演讲提出:群体事件最根本的原因是什么?不能否认大多数冲突升级都跟平常累积的民怨有关,这些年虽然经济成长飞快,但人民幸福感并没有随之提升,反而社会的各种矛盾也不断在深化;平常不满的情绪都积压着,当一有机会,也不管是什么事,跟你有没有关,就要趁机宣泄不满。而发生这类事件时,地方政府最常喊的口号是“相信我们政府”,只是一个地方政府平常做的事,就跟那个喊“狼来了”的放羊孩子一样,表现出来的行为处处都无法让民众信服,那又怎么能让民众在这种激昂的时刻冷静下来相信你。平常做事只求目的,用惯了各种欺骗不依法办事的手段,非常时候却要民众相信你,那实在让人难以信服。

    廖信忠提出的问题是人们当前十分关注的社会新问题、新矛盾,非常尖锐、深刻,他随后的回答也一下子触及了问题的本质——群体事件的发生,是因为某些地方政府平时无视民众诉求、漠视民生民权、欺骗民意。在演讲中,如果我们提出的问题是当下人们所关心的新话题,解决的是人们所关注的新矛盾,听众必然会心头一振,对接下来的演讲就充满了兴趣和期待。

二、发掘新角度

中国改革开放论坛发展研究中心研究员张敢明在中国石油大学的一次演讲中提出:计划经济时期,由于不能对劳动价值进行准确测量,被动之下无奈只能平均分配。多劳不多得,少劳不少得,形成实质上的“奖懒罚勤”;生产效率日益降低,物资短缺日甚一日。市场经济时期,出于对以往平均主义消极后果的否定和反对,“让一部分人先富起来”的主张一度深入人心。但由于现行制度的滞后、缺失,导致不能对劳动价值进行准确测量,让那些巧言令色、巧取豪夺者和腐化堕落的掌权者大得其利,一批不多劳者也多得甚至暴富了,形成实质上的“扬恶抑善”。如此“机制”之下,贫富差距日甚一日,匪夷所思的社会丑态层出不穷。

“让一部分人先富起来”,在特定的历史时期,有其积极作用——打击平均主义,鼓励多劳多得。但在新的历史时期,其局限性逐渐显现,张敢明从当前现实出发,指出其不合理之处——它现在为某些投机者提供了舆论甚至制度上的庇护,让人思索、警醒。在演讲中,针对同一事物或现象从不同视角进行分析,才能得出符合实际的新认识,才能帮助听众明辨是非、看清本质。

三、阐发新观点

中国不平等现象比比皆是,有位学者在演讲中有这样一段论述:在以前,政府将人民分成两类,农业户口和非农业户口,非农户口比农业户口有优越感,因为他们享受更多的社会资源,得到了更多的社会保障。现在,政府又将劳动者分成了编制内的和编制外的,编制内的又分成行政编、事业编和工人编。编制内的比编制外的有优越感,因为他们有更好的待遇和保障、有更高更稳定的收入;行政事业人员又比工人有优越感,尽管身处同一单位,但他们比工人享有更高的工资待遇和更多晋级晋升的机会。将人明文分成三六九等,在中国只有两个时期,一是由外族执权的元朝,另一个就是当今中国,它是当今文明世界最野蛮愚昧的不公正制度,违背了最基本的人权。

对于中国特有的编制制度,很多人已经习以为常、见怪不怪了,这位学者却对此阐发了自己独特的观点——它践踏了平等的人权,是粗暴野蛮的不公正制度。在演讲中提出新颖深刻的观点,必然会引起听众的倾听兴趣,并感受演讲者的思想魅力,从而受到演讲者的感染和引导。

四、表达新感受

乔布斯曾在一所大学的演讲中提到自己患上癌症后的感受:谁都不愿意死!就是那些想进天堂的人也不愿意死后再进。然而,死亡是我们共同的归宿,没人能摆脱。我们注定会死,因为死亡很可能是生命最好的一项发明。它推进生命的变迁,旧的不去,新的不来。现在,你们大学生就是新的,但在不久的将来,你们也会逐渐成为旧的,也会被淘汰。对不起,话说得太过分了,不过这是千真万确的。你们的时间都有限,所以不要按照别人的意愿去活,这是浪费时间。不要囿于成见,那是在按照别人设想的结果而活。不要让别人观点的聒噪声淹没自己的心声。最主要的是,要有跟着自己信念走的勇气。无论如何,自己的规划和想法才能让你成为你想成为的人,其他都是次要的。

因为经历了一次“死亡”,演讲者对生命、生活、事业、理想等有了一次全新的体验、感受、感悟,他准确地把这些所历所思传递给了听众,让听众产生了强烈共鸣和深刻思索。在演讲中,个人独特的经历、体验和感悟是绝好的素材,不仅能吸引听众,更让听众深受启迪。

总之,要使演讲更为生动、更具说服力、感召力,就必须推陈出新。我们可以运用辨证思维、转换认识角度、注重心灵体验,从而让自己的演讲主题和内容新颖、角度独特、思想深刻。(《演讲与口才》2012年第19期)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017