注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

看上去很美  

2012-07-15 17:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看上去很美
 蒋骁飞
       经济学家做了这样一个实验:在一家超市里摆放了几十套价廉物美的餐具,每套餐具包括:8个菜碟、8个汤碗和8个点心碟,共24件,每件都是完好无损的;在另一家超市也摆放了几十套餐具,其中每套包括有40件:其中24件和刚刚提到的完全相同,而且完好无损,另外这套餐具中还有8个杯子和8个茶托,其中2个杯子和7个茶托都已经破损了。实验结果表明,放在第一家超市里的餐具销售很好,一周内全部卖出,每套售价是33美元;放在第二家超市里销售情况很不理想,一周只卖出3套,尽管每套只按处理价24美元销售。
       虽然第二套餐具比第一套多出了6个好的杯子和1个好的茶托,而且支付的钱反而少些,但人们仍表现冷淡。这个实验表明,人的理性是有限的,人们在做决策时,并不是去计算一个物品的真正价值,而是用某种比较容易评价的线索来判断。在上述这个实验中,两套餐具中的物件数量多少,如果不互相比较是很难引起注意的,但是整套餐具到底完好无缺还是已经破损,却是很容易判断的。此时,人们要求被选择对象的“完整性”成为主导心理需求,尽管这实际上并不划算。
       人们的这种缺乏理性的决策,常常被商家利用,让商品“看上去很美”。譬如,一杯7盎司的冰淇淋,被装在5盎司的杯子里面,看上去又高又满;商家绝不会将7盎司的冰淇淋装在10盎司的杯子里,让顾客看上去空空荡荡的。与之相反,有些食品则被密封装在一个大盒子里,让你想像里面一定“内容充实”。还有一个典型的例子是,某些化妆品的瓶子很大,但瓶底很厚。一个更“巧妙”的做法是,某超市发现一批茶杯在搬运过程中有些杯盖损坏了,经理就叫员工把所有的杯盖拿下,只将杯子摆在货架上,后来这些茶杯销路很好,而且是按原价出售的。原因很简单,顾客误以为这些杯子本来就没有盖子,因此这些曾经“破损”过的杯子现在在顾客眼中仍旧是“完好”的。
      这世界上有很多东西就是这样,看上去很美,但“内容”却让我们失望。(《读者》2013年第11期)
       联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017