注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“高考天问”演讲缘何受热捧?  

2012-07-15 16:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高考天问”演讲缘何受热捧?

蒋骁飞

近期,湖南经视脱口秀节目“钟山说事”一档题为“高考天问”的节目播出后,在网络上迅速蹿红,受到广大网友热捧。在短短一周内,网络点击总量超过数百万次。本次节目中,主持人钟山只有短短十多分钟的即兴演讲,但缘何大获成功,引来数百万人围观呢?

提出的观点振聋发聩

现今,“高考”已经演变为一种“狂热”的社会现象。对此,钟山“唱反调”地演讲道:“我不知道一个考试有多么重要,能让家长们觉得冲马桶的水响都是一种罪过、为除蛙声甚至不惜荼毒一池青蛙的性命;我不知道一个考试有多么重要,能让父母强颜欢笑隐瞒亲人去世的死讯、甚至不惜让孩子错过与妈妈爸爸最后的绝别;我不知道一个考试究竟有多么重要,为了走进考场,甚至不惜让孩子无奈地离开倒在血泊中生死未卜的妈妈;我不知道一个考试有多么重要,能够让母亲不顾个人的尊严甚至不惜给监考老师跪下只为央求让自己迟到2分钟的孩子进场考试!这些事情从某个角度看,人们看到的也许会是感动,但换个角度,钟山我看到的却是人性的扭曲,没有人情没有亲情的癫狂和痴迷!一场考试何至于让人性迷失后还在哭泣中被感动得稀里哗啦?”

钟山的这段演讲一针见血指出“高考热”所隐藏的“异常现象”,串联出近期发生的为大众所关注的社会新闻,提出了别人没有提过的观点,一串深刻的排比式的反问句,催人反思。演讲中言他人所未言,提出令人耳目一新、心头一震的观点,才能激发听众的兴趣,从而抓住他们的心。

列出的数据触目惊心

对高考的公平性,钟山用一组无可辩驳的数据提出了质疑:“这让人‘拼了命’都要参加的高考真的有那么公平吗?安徽每7826名考生中才有一个人能上北大、而北京的每190名考生当中就有一个人可以上北大,那么这样算下来,北京学生考进北大的几率是安徽考生的41倍、是广东考生的37.5倍,是贵州考生的35.4倍、是河南考生的28倍!但是我告诉你,复旦比北大更狠,上海考生进复旦的机会是全国平均的53倍、是山东考生的274倍、是内蒙古考生的288倍!北京大学简直就是北京的大学、北京人的大学,复旦也就成了上海人的复旦。这是什么?这是赤裸裸的践踏公平的地方保护主义!看见了吗,虽然都是高考,但是在不同的地方高考,升学的难易是不一样的。”

钟山精心列举的这些数字,无疑会让听众大吃一惊,原以为极具公平性的高考竟有如此大的“猫腻”!这些数据,恰如其分地证明了演讲者的观点,让人触目惊心。在演讲中,使用科学严谨的数据,不但可以有力证明演讲者的观点,还可以让演讲更有冲击力和感染力。

揭出的真相发人深省

中国大学为何培养不出世界一流人才,钟山一语中的道出真相:“你们看看咱们一流高校的网站,都是千篇一律的自我吹捧,那些大学简介和大学历史,罗列事实而已,缺乏高瞻远瞩的目标设定,缺乏对自己想做些什么的清楚思考。灵魂从一开始就已经有缺失,还奢谈什么培养一流人才呢?这也难怪,现在不少学校就是官场。比如说,大学里面开会发言,即便是学术性的会议,那也得是官大的先说,然后才轮到教授,至于真正有研究的小讲师,那就排到了最后。分配办公室,不是按照实际需要,也不是按照学术贡献,官阶大房间就大,一个院长办公室能够比一个资深教授都大不止一倍,更不用说乱授学位、离谱收费、论文剽窃、骗钱的专业、评职称的黑幕等种种乱象了。所谓‘研究’,做学问,很多教授们研究更多的可能是厚黑学,想着怎么升官发财。”

演讲中,钟山寥寥数语就指出了中国大学的软肋——缺乏信念、目标和理想,并且腐败泛滥,让人愤慨、忧虑的同时,更引人思索和警醒:高考是为了上这样一所学校吗?一个好的演讲,一定要触及问题的本质,蜻蜓点水、泛泛而谈,只会让人昏昏欲睡,甚至心生厌恶。

讲出的故事引发共鸣

说到高考的地区差异时,钟山讲了一个故事:“湖南的一个小伙子,在上海的一个建筑工地当农民工,偶然间和建写字楼的设计师聊上了天,没想到他们竟然都是1999年参加的高考,那个时候全国都是一样的考题,那位民工小伙当年考了523分落榜了,设计师当年在北京考了421分上了建筑工程大学,若干年之后,命运竟然如此差异,你说高考不捉弄人吗?”提及香港科技大学时,钟山这样说:“在诸多权威大学的排名当中,港科大屡次名列亚洲前茅甚至是第一!可就是这样的一所大学,建校历史才20年时间!为什么它能迅速超越百年名校北大清华?说个关于港科大的小故事,说有天晚上有一位助理教授在实验室挑灯夜战,突然发现空调被关了,有点热,于是他就给主管行政的副校长发了一封电邮,很快这位普通教师的普通要求立马被学校高层重视,没几天港科大就修改了‘实验室夜间关空调总闸’的规定,因为科研重于一切!所以最近几年,高考状元基本上慢慢的和北大清华失之交臂了,因为大多数的状元郎都去了香港,而且此风愈演愈烈。

小伙子的命运令人唏嘘不已,港科大领导对普通教师和学术研究的尊重令人感动。这两个故事,让人看到了高考地区差异对于人们命运的影响,更让人看到了内地高校存在的问题,不免让人思考,引发了听众的共鸣。在演讲中穿插新颖别致的小故事,是吸引注意力、感染听众的有效手段。

“高考天问”之所以受到大众的热捧,更多源于演讲者对于事件背后深层的解读和评论,以及让公众引发的思索。演讲中如何能让听众听进去,喜欢听,有所得,这是永远值得我们在演讲中思索的问题,而“高考天问”演讲则带给我们更多的启示。(《演讲与口才》2012年第18期)

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017