注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

哈佛需要将来能改变世界的人  

2012-06-05 16:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

哈佛需要将来能改变世界的人

蒋骁飞

    宁夏银川读高中的杨凌同学打算建立一个公益组织——“传递童年教育促进会”。杨凌小时候生活在西部农村,他知道那些农村孩子需要什么,也懂他们的心理,这个组织就是在物质或精神上帮助农村贫困孩子。在中国,谁想注册一家非政府组织(哪怕它是公益组织),可不是件容易事,何况杨凌还是个高中生。杨凌一开始跑了很多地方,找了许多人,都没办成。最后,是当地一家媒体出面,帮他挂靠在一个县级单位下边,才算注册上。

    “传递童年教育促进会”成立后,杨凌投入了极大的热情和精力。他曾与同伴募集到5万本图书、数百台电脑,分别送给18所农村小学。他还跑到大学征招短期支教的老师,去偏僻地区的小学教英语、电脑、音乐等。最多的时候,他甚至召集到一百来个志愿者到边远地区支教。青海省玉树县发生7.1级地震后,杨凌带领自己的民间团队前往地震灾区救援。杨凌还组建一家整合了当地公益资源的网站,这个网站,实际上就是公益组织资源共享的平台。比如,现在有20名可以支教的志愿者,把他们的资料发布到网上,哪家公益组织需要,直接联系就可以了,不用到处现找人;再比如物资,像电脑、书刊、过冬衣物等等,都发布到网上,大家支配。

    由于杨凌热衷这些公益活动,他的学习成绩受到影响,在后来的高考中,他落榜了。落榜后的杨凌无意于复读,就一门心思地做起他喜爱的公益活动。“传递童年教育促进会”后来不仅与美国的一些学生组织合作,还在北京和成都设立了办事机构,网上注册志愿者上万名,200多家公益组织成为他们的会员,爱心足迹遍及全国各地传递童年教育促进会”曾作为最年轻的组织受邀参加李连杰壹基金年会和由100多家非政府组织发起的社会组织自律准则大会。
    杨凌的父母并没有过多干涉儿子的行为,但作为中国父母都有一个最朴素的愿望,就是希望子女能考入大学,然后有一份稳定的工作。杨凌知道,凭自己现在的成绩,即使复读也难以考上国内任何一所本科院校。由于做公益,他认识了一些外国朋友,外国朋友建议他报考美国的一流大学。他抱着试试看的心态申报了哈佛大学并投去简历。可是,杨凌的考试成绩不理想,SAT(相当于国内的高考)分数满分是2400分,他只考了2000多点儿,而他的竞争者大都在2300分以上。

    杨凌在北京接受了哈佛的面试。面试官的第一个问题是:“你为什么要组建自己的公益组织?”杨凌答:“西部农村的学生,不仅缺乏物质资源,更缺少精神资源。他们需要资助,我要帮他们,哪怕是很小的帮助。我很看不惯地方上一些公益组织的腐败做法。他们把公益当成生意做,挂羊头、卖狗肉,以慈善的名义捞钱,践踏人们的爱心……”面试官问杨凌,去美国上大学,最想读什么专业?他回答说:“中国经济改革30多年了,东部沿海地区的人受益最大;而西部,几亿人像是被忽略了。我的故乡,现在依旧落后、贫穷。我常常有种无力和受困的感觉。如果能去美国上学,最想读的是经济学。我希望能学到好的知识和理论,将来回到家乡,改变那里。”

    “你是怎么评价自己的?”

“首先,我是一个热情的人。我喜欢新的东西,喜欢挑战、喜欢自由。还有,如果是我认准的事,我会很执着,一定会去做。”

“在你的成长中,有谁给过你好的帮助或建议?”

“我爸爸。他一直告诉我,要学会宽恕和帮助别人。”

谈话结束时,面试官笑着对他说:“假如你被录取的话,你将是哈佛有史以来,录取分数最低的华人学生。”

最终,哈佛大学的经济系录取了他,并给了他全额奖学金。哈佛给出的录取理由是:“我们需要将来能改变世界的人。”(《意林》原创版2012年第七期)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017