注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“不反对、不支持、不参与”背后的秘密  

2012-06-25 17:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
不反对、不支持、不参与”背后的秘密
安徽 蒋骁飞
    6月11日,崔永元参加以“乡村教师培训公益活动”为主题的微博访谈,访谈开始前,他在微博中写道:“崔永元公益基金第六期乡村教师培训八月份将培训100名湖南乡村教师。为此,湖南省教育厅回复:不反对、不支持、不参与。我们非常愤怒,在此正式评价湖南省教育厅:不努力、不作为、不要脸!”此微博一贴出,立即引起舆论一片哗然。人们对湖南省教育厅的言行感到惊讶和疑惑,“崔永元公益基金”免费为他们培训100名乡村教师,这对当地教育是一件大好事,他们为何却表现出如此冷淡?
    就在人们议论纷纷之际,一位知情人士称,崔永元与湖南省教育庁有过节,曾经得罪过他们!由“崔永元公益基金”举办的第五期培训班,曾混进了几个湖南地方教育局干部。当崔永元得知教育官员竟然“霸占”培训机会、视培训为福利,立即要求相关责任人退回他们已经消耗的费用,并将此事公布在微博上以示告诫。崔永元的做法绝对无可厚非,这是对慈善事业负责。但万万没想到,这事大大得罪了湖南教育厅的官员们,他们认为小崔太不给面子了,让他们“出丑”了,所以当他们得知“崔永元公益基金”今年又要培训100名湖南乡村教师时,便消极抵制。这就是“为人师表”的“主管”——湖南省教育厅的胸怀!他们真正关心的是自己的官威和面子,至于什么教育事业发展、群众诉求、社会公益,都只是他们开会或作报告时信誓旦旦的豪言壮语而已。
    有人说,湖南省教育厅的“不反对、不支持、不参与”还是相当客气的,在中国,你要“行善”绝对不是一件容易的事,且不说繁杂的官方程序能让你心力交瘁,就是某些地方政府的诡秘心态和对慈善的潜规则就会让你不寒而栗。2011中国慈善捐助报告》显示,2010年中国58.3%的捐款都流入政府、慈善会及红会系统中,只有1.3%捐款到了慈善会之外的社团、民间非政府组织和福利院,而即使在这1.3%的捐款接收部门中,仍不排除有政府背景的公益组织。也许有人会说,让政府统一管理统一支配来自社会的慈善资金这不是一件好事吗?大错特错!在普遍缺乏有效监督的状况下,“慈善资金”就是一块大肥肉,谁都想啃一口,谁都能啃一口,慈善资金被挪用、被贪污、被当成单位福利发放的现象此起彼伏,而真正需要帮助的弱势人群在很多情况下只能望“肉”兴叹。当一笔“慈善资金”没有被某些官员掌控时,他们“不支持”就完全在情理之中了。所以,针对湖南教育厅的“三不”言论,网友如此评说:“没好处,他们当然不支持、不参与了。”“没钱捞,他们干嘛要参与、支持?”
    还有一种颇让人意外的来自地方政府的干扰力量,也让“慈善”事业步履维艰。一位慈善人士就曾愤怒指出,有些地方政府对外来民间慈善机构竟视若洪水猛兽。为什么会这样呢?其实理由非常简单,地方官员生怕民间慈善的出现丢了自己的脸,影响他们的政绩与形象,显得自己原来不像宣传的那样“完美”;生怕民间慈善组织和自己“争夺民众”,生怕老百姓知道竟然还有比政府机构服务得更好的民间机构;更生怕民间慈善组织抢了自己独家垄断民政等事业的饭碗和彩头!于是,地方官员暗中极力阻挠,甚至强行出台地方霸王政策要求将一切慈善行动纳入政府计划。
    当“行善”都成为一种需要付出昂贵成本的行为时,这意味着,我们的这个社会被某种“毒瘤”侵害太深了,改变已经迫在眉睫!(《演讲与口才》2012年第十七期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017