注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

设问有“度”,演讲更精彩  

2012-06-13 09:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设问有“度”,演讲更精彩
安徽 蒋骁飞
    在演讲中,巧妙地运用问句,不仅可以唤起听众的兴趣与热情,加强思想感情的表达,而且还能调节气氛,使演讲呈现出强烈的语言艺术魅力和情感冲击力。那么,如何在演讲中如何设“问”呢?我觉得应该把握以下四个原则。
设“问”有深度
    知名反腐问题研究专家、湖南商学院副院长王明高在题为“反腐创新的历史追问:千年反腐为何失败?”的演讲中,有这样一段:事实证明,重典肃贪决心最大、手段最残酷的明朝,仍然是中国历史上最腐败的朝代。开国皇帝朱元璋曾百思不得其解,叹曰:“吾欲除贪赃官吏,为何朝杀而暮犯?”人们不禁要问,既然制度反腐是人类反腐的经验总结和历史选择,在中国几千年的反腐实践中,历朝历代也制定过许多制度,为什么最终都因腐败而亡?改革开放以来,党和政府颁布的制度可以说不胜枚举,为什么腐败仍如此猖獗?为什么越反越腐?我们究竟要建立什么样的制度来防腐和反腐?
    王明高院长演讲的题目就是一个发人深省的问题,其后的每一问又都像是一道严肃而紧迫的考题,激发我们思索和探索。这一个个环环相扣的提问如一支支清醒剂,让我们一下子看到了腐败的严重性和顽固性;又如一支支兴奋剂,让我们对随后的演讲充满着的期待——期待问题一一被解答。演讲者设置的问句,要针对事物的本质和关键矛盾进行发问,这样才能启发听众去追根溯源,找出问题产生的根本原因,从中引出正确的结论。
设“问”有力度
    中国人民大学教授张鸣曾经给学生们作过一场有关“平等意识与公民意识”的演讲,其中有“两问”让人印象特别深刻:国内最大规模的辛亥革命讨论会,不仅学者要站着20分钟恭候省长照相,连吃饭都两种待遇,主席台上有茅台,下面的学者只能喝白云边。上面有大闸蟹,下面没有。革命了100年,连基本的平等都做不到,这个革命纪念它作甚?……我是临时工,他是领导。我月薪2千,他月入20万,我们人均收入10.1万;我的宿舍10平米,他的别墅290平米,我们人均住房150平米;我一餐8元,他一餐8万,我们人均每餐消费4万;我有80元的单车,他有80万的奥迪,我们人均40万的座驾;我是光棍,他有1个老婆9个二奶,我们人均5个女人——谁还敢说中国人不小康、不幸福?
    张鸣教授的这两问一针见血、无畏无惧地指出中国社会“平等”意识缺失、老百姓“被幸福”的现实,有震动心灵之力,足以引起每一个人深思、觉醒。高明的演讲者,善于洞幽烛微,能从人们习以为常的事物中,发现出足以醒世的重大问题,提到听众的面前。这样的问题一提出,就像投出一枚重型炮弹,让听众惊心动耳,在震撼中去认真思索。
设“问”有广度
    作家王开岭曾为“六一”儿童节作过一篇祝辞,其中有一段是这样的:天下父母能给孩子的大爱是什么?最贵重的礼物是什么?不是房产、门第、存折、股权、绿卡,是尚能提取的蓝天、净水、江河、森林、矿产之大自然库存、祖宗家底!是—个被健康的制度、法律、契约、美德所扶正的社会!是一个表达自由、规则合理、运行有序、有权益谈判机会的时代!否则,你能保证他接手的房子不被强拆吗?你能保证他继承的钱袋不被税费、通胀、恶市、骗子和权势洗劫一空吗?你以为他躲得过贫困即能躲过毒大米、毒豆芽、毒牛奶、毒空气和“躲猫猫”吗?你能保证他不被户籍、入学、就业、迁徙、种种潜规则所拖累和羁绊甚至得抑郁症吗?你能保证他不会在某个拐角撞上孙伟铭、药家鑫、“李刚儿子”或直接成为他们吗?你能保证他未来的孩子不会成为“小悦悦”、不被拐卖吗?
    王开岭在这段不长话语中所提的诸多问题,几乎涵盖了目前中国社会各个领域、阶层所出现的问题,让我们顿生愧疚、忧虑、愤慨、悔恨之情,更让我们猛醒,并产生改造社会、改造自我的强烈愿望。演讲者所发出的疑问,如能和群众的愿望、诉求、权益紧密相关,就能激起听众的兴趣,并从更广阔的层面上去思考问题,寻找答案,获得有普遍意义的演讲主题。
设“问”有新度
    在一次有关行业作风建设的演讲比赛中,有位医务工作者所作《都是“红包”惹的祸》的演讲获得了一等奖。这篇演讲中三个段落分别用三个设问句开头:“‘红包’真的就是病人对你的认可和尊重吗?”“以病人的健康作为筹码的‘红包’真的能给你带来快乐吗?”“以自己的前程未来作为代价的‘红包’真的能给你带来幸福吗?”这样自然地引导听众沿着演讲者的思路去思索,极大地吸引了听众的注意力。该医务工作者最后说道:“朋友们,假如以你一生的前途和名誉为代价,去换取几个‘红包’,你说值得吗?假如以你家庭的快乐和幸福为代价,去换取几个‘红包’,你说值得吗?”
    这位医务工作者没有直接从职业道德和法律法规的角度去抨击医务人员收受病人红包的行为,而是通过设问,从个人前途、家庭幸福、从业者良心等角度来说明收受红包的危害性,这样就既能吸引听众注意力,触及他们的心灵,又启迪人们去深思,强化了人们对“红包”的认识。 演讲时,提出的问题不要老生常谈,要不同凡响,有新角度、新见解,同时,还应让听众在思考中,获得崭新的认识,这才是演讲中非常可贵的一种设“问”。
    演讲的作用和意义,就是帮助人们解决人生问题和社会问题。如果我们在演讲时,将要讨论的问题通过巧妙的方式直接提出来,不但能够让演讲主题鲜明、有的放矢,还能吸引听众注意力、启发听众思维,增强语势、强化感情。(《演讲与口才》2012年第16期)
联系地址:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞,邮编:246700

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017