注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

他为何拒领诺贝尔奖  

2012-06-13 10:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他为何拒领诺贝尔奖
蒋骁飞
       当加拿大生理学家、外科医师班廷得知自己和合作者麦克劳德共同获得当年医学和生理学诺贝尔奖时,并没有人们预想的那样欣喜若狂,而是大发雷霆,并拒绝领奖。为什么会这样呢?究竟是什么让他如此恼怒甚至拒领任何人都梦寐以求的科学大奖?要想弄清个中缘由,还得从几年前说起。
       那时,班廷还只是一名刚走上工作岗位的普通外科医生,却对糖尿病研究表现出了极大热情,这似乎是不合适宜的,当时糖尿病被看成是一种不治之症,没有科学家知道其发病原理,更甭提治疗了。而班廷似乎从没有这方面的研究经验,只是因为临床上目睹许多糖尿病人特别是一些年幼患者的痛苦后,一个从医者的良心让他决定尝试寻找糖尿病的治愈方法。几乎没有人相信他能做出什么结果,更没有人愿意和这个异想天开者合作。1921年班廷怀揣梦想来到了多伦多大学,经过一番周折以后,他最终说服了生理学教授麦克劳德帮助自己。麦克劳德允许他在大学暑假期间来自己的实验室工作两个月,并无偿提供了10条实验用狗,还给班廷找了一个名叫贝斯特的学生做助手。其后,麦克劳德离开那里去渡暑假。
       上天似乎十分眷顾班廷,麦克劳德教授的实验室设备先进、齐全,更为重要的是,助手贝斯特是个生物化学造诣非常深厚的年轻人,他十分精于化学分析法,这正好弥补了班廷在这方面的不足;而班廷是一位极其出色的外科医生,他进行的手术无可挑剔。这两位年轻人的合作,简直是近乎完美的珠联璧合。尽管研究一开始并不顺利,但不久后,他们就取得了重大突破,发现了调节糖代谢的激素——胰岛素,后来他们又成功地从动物胰腺中提取了这种物质,这种提取物被注入糖尿病人体内后,病人的症状立即得到极大改善甚至消失。这意味着,人类可以医治糖尿病了!1922年,班廷以自己和麦克劳德、贝斯特、科利普(曾帮助班廷提纯胰岛素)等人名义宣布他们发现了胰岛素。 1923年,班廷和麦克劳德因此获得医学和生理学诺贝尔奖。
       然而,班廷拒绝接受诺贝尔奖。因为他认为,贝斯特在协助他做实验的过程中发挥了巨大作用,没有贝斯特的参与,这项研究不可能有任何突破,这个奖项缺少了贝斯特将是一个巨大的缺陷,是不公平的。 但是,根据诺贝尔奖评奖委员会的规则,获奖名单一旦决定就不能更改。委员会派专人做班廷的思想工作,很不容易地劝服他接受了奖金。随后,班廷立即把奖金分给贝斯特一半。加拿大决定以班廷的名字在多伦多大学设立教授职位时,他同样坚持要以班廷和贝斯特两人的名义。
    班廷对于每一个帮助过他的人都铭记在心,当帮助他的人受到不公平待遇时,他又为其奔呼,他的仗义、坦荡和无私,令人敬佩,更让人感动。但在我们的身边,常常有人为争名夺利而钩心斗角,相互指责、背叛甚至倾轧,其结果往往是两败俱伤、得不偿失,甚至声名扫地。(《演讲与口才》2012年第16期《读者》2012年第19期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017