注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

拒绝王冠  

2012-05-13 11:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拒绝王冠
蒋骁飞
       他无疑是世界历史上最伟大的总统之一。他率领他的国民打败了当时世界上最强大帝国派来的殖民军队,赢得了国家独立。他本人也因此获得了崇高的威望,被人誉为“国父”。当时,有人写信给他,认为本国也应该像其他国家一样设立一个帝王,并鼓励他当帝王。但这一提议立即遭到他的严词拒绝,他说:“我们的国家一定要彻底实行共和政体,如果不能遵循这一原则,试图采用其他政体,就是叛逆!”
       1797年3月,他第二届总统任期期满。但要求他继续担任总统的呼声此起彼伏,在一次公开演讲中,他诚恳地对支持他的民众说:“建立一个国家并把这种权力牢牢把持不放或者传递给自己的后代,这是自私!你们的责任就是选择有才德的人掌握国家领导职位……我以毕生精力建立了我理想中的体制,如果我继续担任总统一职,就意味着我又亲手葬送这种体制……”此后,他彻底远离了政坛,隐居在他的农庄里。这位伟大的总统就是乔治·华盛顿。
       一个历史学家曾这样评价华盛顿:他是人类历史上第一次不依靠外在压力,仅仅依靠内心的道德力量就自觉放弃了掌国权力的人。在他以前,人类历史上曾经出现过形形色色的逊位、下野、惧怕各种祸乱而“功成身退”的范例;在他以后,人类历史上还将出现无数以杀戮、屠城为代价而权倾四海的英雄豪杰。但有了他,那些大大小小争权夺利、不惜弑父杀子的英雄故事黯淡了;那些装神弄鬼、沐猴而冠,一朝手握权柄就以百姓为刍狗,运用人民交付的权柄就像运用自家厨房里的一根柴火棍那样随意的所谓“领袖”、“导师”黯淡了;那些大大小小的“奴隶主”以各种美妙的名义取得“天下”,而后千方百计延宕、推诿,甚至在垂暮之年还死死抓住权力之柄就像抓住救命稻草的“救星”、“伟人”黯淡了……
       华盛顿不仅是美国的功臣,而且是全人类的楷模。他的言行是人类历史上一座光芒四射的灯塔,引导着黑暗的专制社会中追求自由、民主的人们。(《新小读者》2012年第五期)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017