注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

一块石头的“堕落”  

2012-05-13 11:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一块石头的“堕落”
 蒋骁飞
       有人送给和珅一块灵璧奇石。和珅爱不释手,常常拿出来把玩。有一天,某省巡抚拜访和珅,和珅又拿出奇石和他一同赏玩。这位巡抚有事要求和珅,便灵机一动,对和珅说:“和大人,这块奇石确实妙趣天成,但是还缺少一件东西!”和珅不悦:“缺少什么?请直说。”巡抚赶紧俯首答道:“这么好的灵石,当有一只上等的红木箱子盛放才妥啊。下臣家中正好有一只这样的箱子,不日即可叫下人将它送到贵府。”和珅一听,点头应允。第二天,一只包金红木箱子被人抬进了和府。
        又一天,一个和氏远亲求见和珅。此人有个儿子因吵架将邻居打成重伤,惹上官司,为了逃避惩罚,便进京请和珅帮忙开脱。当他进入和府的时候,和珅恰好在客厅玩赏那块灵璧奇石。这个远亲可是个绝顶聪明之人,赶紧投其所好,对奇石赞不绝口。和珅兴致大发,也大谈起这块石头的奇妙之处。来客醉翁之意不在酒,畅谈之际,突然装成很内行的样子,说:“这块妙石要是配上一方白玉底座就更完美了。”和珅一听,觉得对方所言在理。来客见和珅上线,立即趋前说道:“小人家中正好有一方闲置的上等和田玉,如果大人不嫌弃,可叫人稍作雕琢一下,便可凑合一用。”和珅点头称是。不久,一块超大玉石被装在了奇石下方。
        这块奇石似乎好运不断,总有人要为它锦上添花。在此后的一年里,它陆续被人插上了金花、种上了玉树、搭上了银屋……就连盛放它的箱子也被镶上了十几颗大宝石。为了这块石头的“完美”,一群人前前后后总共花费了近二十万两白银,相当于当时一个普通老百姓600多年的收入!一块小小的石头,成了一些人追逐利益和欲望的最佳契机。
        但这块石头最终并没有给这些人带来好运。数年后,和珅锒铛入狱,并被嘉庆赐死;同时,以这块灵璧奇石为线索,揪出了几个重量级的贪官污吏,他们有的被革职、有的被流放,有的甚至也像和珅一样落得了个身首异处的可悲下场。这块石头终以冰冷的一面告诫人们:投机钻营、贪图不义之利的人必将要受到正义的惩罚。(宿迁日报2012年5月15日)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017