注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

是校规,还是“笑规”?  

2012-05-13 11:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是校规,还是“笑规”?
安徽 蒋骁飞
       近日,国内某些中学的雷人校规被公诸网络,让人忍俊不禁或惊诧不已的同时,也让人思索和忧虑。
吃喝拉撒要统一时间
       海南某中学某班主任在班会上要求:每天6:45,小便一次,快走或跑至操场,做健身体操10分钟;7:40,按时早餐、大便一次;11:45,按时中餐,大便或小便一次;21:30,做柔软体操,小便一次,刷牙,就寝。
       点评:这则校规很量化,涉及问题更是细致入微,关心到了学生生活的各个方面,甚至包括“新陈代谢”。但“雷人”之处正在于它妄图消除每个人生理上的“差异性”。纳入同一化、标准化管理后,班级的管理是方便了、上档次了,就是不知道学生的生理周期是否听从“管教”。
男女交往有标准距离
    南京某高级中学校长在全校学生大会上要求:男女生之间交往,必须保持标准距离44厘米;男女生不得同桌吃饭;男女生不得一对一独玩。
       点评:中学阶段,家长和学校最头痛的问题,就是孩子的早恋问题,几乎无不谈虎色变。规定男女生保持距离,初衷似乎是良好的,但这种做法却显荒谬,它排斥了男女生正常的交往和交流,甚至以极端的规定否定、扭曲、丑化了男女生之间的健康情感。这样的校规只是简单粗暴地规范了学生行为,而不是对受教育者的成长负责。
 文娱活动需令行禁止
    广西某中学规定,学生周末一律不准看湖南卫视和港台电视节目;学生进校要搜身查书包,一经发现棋类、课外书、手机、音像制品等违禁物品当场没收。
       点评:在老师们看来,学习、做题、考试是学生们唯一的生活内容,其他一切与升学无关的活动都是离经叛道。这看起来是对学生的前途负责,实际上有害学生身心健康、不利于学生个性发展和全面发展,为学生的未来埋下了祸根。千校一面的“教育工厂”,制造了一批批没有想象力、没有创造性的“标准件”。
发型衣着要同一样式
    山东某些中学规定:除了艺术表演等特殊专业的学生外,女生一律留运动头、男生一律留平头;男生的着装不准花哨,穿超过三种颜色的衣服不能进校园,女生的裙子必须过踝。
       点评:校方的良苦用心很清楚,无非是希望同学们把更多的精力投入到学习中。但爱美之心人皆有之,如今中学生们更希望按照自己的意愿展示自己的个性。“不爱美的人是没有情致和趣味的人,甚至可以说是没有追求和希望的人。”扼杀学生爱美天性的教育,毁灭的其实是学生积极向上、自尊自爱、彰显个性的自我意识。(《演讲与口才》学生版2012年第七期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017