注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

“官二代”正人先正己  

2012-04-06 13:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官二代”正人先正己

 蒋骁飞

焦裕禄无意中听见自己的儿子因认识售票员看戏未买票,就教育儿子要尊重演员的劳动,不能“看白戏”,并立即拿出钱让儿子到戏院补票。然而,“看白戏”在县里一些机关干部中也有先例,他的这种举动无疑刹住了“看白戏”风,就这样,他从自己身上开始净身。

陈毅元帅时常告诫子女不要忘了父辈创业的艰难,不允许子女们享受任何特殊的照顾。在建国初期,陈毅元帅担任上海市第一任市长时,就对家人和子女“约法三章”:一、穿土布衣,大孩子穿了再轮给小的孩子穿;二、不坐公家的小汽车;三、办任何事都要严格按制度来。陈毅元帅与子女的“约法三章”,忠诚实践了他的“我要为众人,营私以为羞”的闪光箴言,表现了老一辈革命家廉洁奉公的高风亮节。家风连着党风。领导干部能否正确使用手中权力,管好家属子女,绝非是私事、小事,而是直接关系领导干部的形象、关系党风好坏、关系党的事业兴衰成败的原则性问题。

上世纪九十年代,一个年轻人到国外去留学。就像所有从第三世界国家前往发达国家留学的学生一样,这个年轻人为了支付昂贵的学费和生活费,在课余时间就去勤工俭学,到饭店洗盘子,或去超市站店、搬货。后来,他的身份被一位中国留学生知道了,他居然是时任中国国务院副总理朱基的儿子朱云来!这个中国留学生不解地问他:“你为什么不亮明自己的身份?这样也许会得到外国人的额外照顾。”朱云来连连摇头,说:“这怎么行?正因为我爸是副总理,我才不能这样做!”朱云来在国外读书期间,从来没有让一个外国人知道他的爸爸是中国副总理。在很多人看来,亲人是高官,正是值得炫耀和藉此获得特权的理由;而在朱云来心中恰恰相反,高官父亲正是他不能搞特殊化、享受额外待遇的原因。

正人先正已,一个只有具备浩然正气的人,才能担当起重任,不辜负时代和人民的期望。当然,也应该让那些“我爸是李刚”的“官二代”、“富二代”们羞愧和反思。(《演讲与口才》2012年第九期)

联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017