注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

真主衣襟上的纽扣  

2012-04-03 16:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真主衣襟上的纽扣
蒋骁飞
       遥远的拉玛尼诺城曾由一位贤明仁慈的国王统治,国王手下有一个名叫巴迪斯的大臣,足智多谋,无论国王遇到多么棘手的难题,他总能及时化解。
       有一年,拉玛尼诺城遭到外敌侵略。当战争进行到第九个月时,国王遇到一个极为头疼的问题,国库空虚,无力购买足够的军需物资运往前线。他绞尽脑汁也没能想到应对的良策,于是就找来了巴迪斯,忧心忡忡地说:“亲爱的巴迪斯,你有没有什么办法在不增加百姓赋税的前提下,筹集充足的军需物资呢?”巴迪斯胸有成竹地点了点头:“陛下,这事就交给我好了,您甭再操心!”
       第二天,巴迪斯命人到拉玛尼诺山上去搬回七块红色的石头。拉玛尼诺山上寸草不生,但红色石头遍地都是。很快,七块红色的石头就被搬到了巴迪斯跟前。巴迪斯又命全城最有名的工匠在每块石头上刻上奇异而精美的图案,然后,石头被锁进密室,密室外有数十名全副武装的士兵在把守。
       巴迪斯的怪异举动立即引起了众人的好奇和猜测。国王忍不住问他:“我叫你筹集资金购买军需物资,你却叫人拿来七块无用的石头,并且重兵看守,这究竟要干什么?”巴迪斯不紧不慢地回答:“陛下,那七块石头就是数万筐军粮和数万支兵械,您就听我的安排吧。”国王尽管仍不理解巴迪斯的举动,但由于巴迪斯的过人智慧众所周知,他决定不再干涉巴迪斯的计划。
       随后,巴迪斯又叫人在大街小巷贴满告示:国王在拉玛尼诺山上发现了七块异石,这些异石是真主衣襟上的纽扣,意外掉落在人间的,每一颗都价值连城。拉玛尼诺城一下子沸腾了,真主的“纽扣”在人们口中越传越奇异——能看到它的人,就会获得财富、权势和幸福;能拥有它的人,将能得到真主最直接的眷顾,得到他想得到的一切……
       两周后,巴迪斯突然宣布:根据真主的授意,真主的纽扣将公开拍卖给全城最有智慧的人。拍卖会那天,人山人海。当然,能有幸买走真主纽扣的人并非平民百姓,而是全城最有钱的几个大富翁。当巴迪斯将数不清的金币放到国王面前时,国王笑道:“看来,最有智慧的人还是你巴迪斯啊!”
       由于有了充足的资金,军需物资源源不断运往前线,将士们打起仗来毫无后顾之忧。不久,就击退了进犯之敌。
       国家安宁了,仁慈的国王却仍有点不“安心”。有一天,他心怀愧意地对巴迪斯说:“敌人的军队击退了,近期国家也没有什么大的开支,国库里现在有不少积蓄。我看我们还是赎回先前卖出去的那几块无用的石头吧,免得让几个无辜的人上当受骗却还蒙在鼓里窃喜。”巴迪斯点头称是。其后,国王命人贴出回收真主纽扣的告示。但一个月时间过去了,却无人响应,于是国王就又命巴迪斯前去造访、劝说那些大富翁。
       不久,一个更令人意外的消息被巴迪斯捎回宫中,拍走真主纽扣的大富翁集体失踪。“为什么会这样?”国王满脸疑惑地问巴迪斯。巴迪斯笑道:“陛下,当富翁们得知您要收回真主纽扣时,他们都以为您后悔卖出了宝物。这无疑让他们更坚信那几块石头的价值了,于是便携带那些‘价值连城’的石头全部潜逃,不知去向了。”国王听后,不禁感慨:“看来,只有当一个人没有贪念时,他才能得到真主的恩赐啊!”(《意林》原创版2012年第五期)
联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017