注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋骁飞的博客

蒋骁飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋骁飞,安徽枞阳人,笔名骁飞、冬青之子等。《读者》《意林》《特别关注》《文苑》等二十多家杂志签约作者、重点或专栏作者。文字散见《读者》《青年文摘》《意林》《故事会》《杂文选刊》《微型小说选刊》《特别关注》等数百种杂志。有一百多篇文章入选数十种畅销书,有数十篇文章被编制成中小学语文阅读理解题。《心态和行为》被选入在华外国留学生听力教材《发展汉语.中级听力教材(上)》(高等教育出版社),《君子的争与不争》《猎豹和猎鹰》作为2015年湖北、浙江中考语文阅读题或作文题的材料。

网易考拉推荐

动物也有“道德感”  

2012-04-17 14:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

动物也有道德感

蒋骁飞

同情弱者的大象

一个动物纪录片摄制组在南非纳塔尔地区看到了令人惊异的一幕——一群大象发现一只被捕的羚羊在一个围栏里不住哀鸣后,竟然上演了一出“见义勇为”的事件:象群的头目用鼻子打开了围栏门上的铁插销,其它大象齐心协力推开了笨重的围栏门,帮助那只被人类逮住的羚羊逃出围栏。 摄制组不知道这只是一件偶然事件,还是大象的天性使然,他们就做了一个实验,当天夜里又抓了一只羚羊放到原来的围栏里,第二天,当大象们发现身陷囹圄的羚羊后,又齐心协力将它解救了。这是一种动物对其它种类动物显示同情心的典型案例,以前一直被认为只有人类才“独家拥有”的同情心,其实在动物世界里也存在。

不害同类的老鼠

动物学家做过一个这样的实验:一组老鼠一旦去吃面前的食物,笼中的机关就会被触发,从而导致另外一组老鼠立即遭遇电击。这些老鼠发现这一规律后,当它们再次被给予食物时,竟然对食物熟视无睹,拒绝再享用一口。更令人惊异的是,后来生物学家同时给两组老鼠喂食,原来遭受电击的老鼠在津津有味地享受美食时,而目睹过同伴遭受电击痛苦的老鼠仍拒绝进食,直到动物学家将另一组老鼠移出笼子,饥肠辘辘的它们才去享用美食。这个实验显示,最让人讨厌的老鼠竟然宁可饿死,也不伤害同类,这样的美德是不是令习惯于尔虞我诈的人类汗颜不已?

助人为乐的猴子

科学家在对狄安娜长尾猴进行的研究中发现,狄安娜长尾猴竟然也具有“助人为乐”的美德。科学家首先训练一些狄安娜长尾猴学会往自动售货机中投入硬币获取食物的方法,几只狄安娜长尾猴很快学会了这种方法。然而,一只年纪最老的母狄安娜长尾猴却没有迅速掌握这种获得食物的诀窍,它总是以为硬币没有任何作用,将其扔到地上。这时,一只公猴看到后,立即将地上的硬币捡起来投入自动售货机投币口,然后取出食物交给那只年老的母猴享用。以后的每一天,这只公猴都为那只年老母猴代劳取食,直到老母猴也学会了独自取食,它才停止了自己的助人行为。那只公猴的行为没有给自己带来任何私利,它似乎也无意于这样做。科学家相信,这只公猴的行为纯粹是出于本能的“道德感”。(《知识窗》2012年第六期)联系:安徽省枞阳县委宣传部蒋骁飞 邮编:246700


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017